6 июля 2016
Mediaзавод, Андрей Светин

Челябинский «яблочник» отвлекается от выборов на разбирательства с прокуратурой

Лидер регионального отделения партии Андрей Талевлин собирает документы не для выдвижения в депутаты, а для отчета перед надзорным ведомством.

Накануне в челябинский офис «Яблока» и экологического движения «За природу» пришли с проверкой представители полиции, прокуратуры и министерства юстиции. Андрей Талевлин был вызван в прокуратуру, где, по его словам, провел около двух часов. Правоохранителей интересовала деятельность экологического движения и одноименного фонда «За природу».

«Опять искали иностранное финансирование, - пишет общественник в своем блоге. - Однако с прошлого года, когда движение и фонд включили в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, иностранного финансирования найти невозможно, так как его не было. Снова поинтересовался основанием и предметом проверки. Ответа, как и вчера, никакого не получил».

По словам Талевлина, прокуратура требует все документы движения и фонда с 2014 года.

«Просто ВСЕ документы о деятельности и к тому же заверенные копии, - пишет политик. - Причем в издевательский срок, составляющий одни сутки, и непременно лично от меня. Сегодня я предоставил документацию, которую смог найти за полдня с соответствующим пояснением».

Политик признается, что в последние дни из-за прокурорской проверки не может заняться непосредственно выборами, подготовкой документов для выдвижения списка «Яблока».

«Такое впечатление, что хотят парализовать мою общественно-политическую деятельность, - пишет политик. -На вопрос, в чем срочность проверки, получил ответ, что сам прокурорский работник получил данное поручение от областной прокуратуры только 4 июля. Вот так с помощью законных или почти законных способов можно воспрепятствовать осуществлению выборов».

Оригинал