31 октября 2018
Пресс-релиз

Челябинское «Яблоко» организовало чтение имен жертв сталинских репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на Алом поле в Челябинске партия «Яблоко» в очередной раз провела акцию: «Чтение имен книги памяти репрессированных в Челябинской области».

chel31102018.jpg

Два часа члены партии и все желающие зачитывали фамилии и имена осужденных и расстрелянных жителей Челябинской области.

Председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков:

«Это бесконечно длинный список, который из года в год не становится меньше. Очень тяжело от понимания того, что за этими сведениями стоят поломанные судьбы простых людей – студентов, рабочих, крестьян, инженеров… разных национальностей и возрастов, попавших под каток людоедской государственной системы, - которые в течение непродолжительного времени с момента ареста заканчивались приговором к высшей мере наказания или исправительно-трудовым лагерем».

Книга памяти, подготовленная Государственным архивом Челябинской области на основе архивно-следственных дел лиц, осужденных по политическим статьям УК РСФСР и реабилитированных в соответствии с Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г. № 1761-1, содержит сведения о 37 041 осужденных и 11 592 расстрелянных жителей Челябинской области в годы сталинских репрессий. Эти сведения продолжают актуализироваться.

chel31102018-1.jpg

Активисты партии «Яблоко» участвовали в акциях памяти жертв политических репрессий по всей стране. Существующая в России политическая система легко может повторить произошедшее 80 лет назад, сказал на акции «Возвращение имен» в Москве председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. «И по способу мысли, и по подходам к жизни, и по методу действий она прямой наследник террористического политического режима и находится в шаге от того, чтобы самой стать террористическим политическим механизмом», - подчеркнул политик.

Только общая память не позволит повториться тем страшным событиям, заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Она потребовала от власти открыть доступ к архивам и дать государственно-правовую оценку сталинским преступлениям.