6 февраля 2019
Пресс-релиз

Митинг за возвращение прямых выборов мэра Челябинска согласован

Администрация города Челябинска согласовала митинг «За возврат прямых выборов мэра Челябинска», инициатором которого выступило региональное отделение партии «Яблоко». Общегородской митинг пройдёт в Челябинске в воскресенье 17 февраля, в парке Алое поле. Начало в 13.00.

Председатель Челябинского «Яблока», кандидат в мэры Ярослав Щербаков сообщил, что в ближайшее время будет сформирован оргкомитет митинга, куда смогут войти все активные жители, кандидаты на должность главы города, представители общественных и политических организаций.

Первое заседание оргкомитета митинга пройдёт 7 февраля в 18:00 в офисе Челябинского Яблока по адресу: Челябинск, пр. Ленина, 21-в, оф. 707 (7 этаж БД Спиридонова).

Ранее Ярослав Щербаков призвал всех жителей Челябинска прийти на митинг, а также поддержать его петицию «За возврат прямых выборов мэра Челябинска».

Напомним, мэр Челябинска избирается не на прямых выборах, а городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Вместе с этим конкурсная комиссия формируется наполовину из числа депутатов городской Думы, которые, также напрямую жителями не выбирались, а наполовину из лиц, предложенных Губернатором, который, как высшее должностное лицо государственной власти области не имеет права оказывать влияние на органы местного самоуправления. На данный момент практически все члены конкурсной комиссии тесно связаны с партией «Единая Россия».