5 февраля 2019
Пресс-релиз

Ярослав Щербаков уведомил власти о проведении митинга за возвращение прямых выборов мэра Челябинска

Челябинское «Яблоко» проведет общегородской митинг «За возврат прямых выборов мэра Челябинска»

Челябинское «Яблоко» проведет общегородской митинг «За возврат прямых выборов мэра Челябинска». Председатель регионального отделения партии, кандидат в мэры Челябинска Ярослав Щербаков уведомил городскую администрацию о том, что челябинцы планируют собраться 17 февраля в 13.00 и потребовать восстановить их избирательные права . Еще одним организатором митинга стал лидер экологического движения СтопГОК, а также кандидат в мэры города Василий Московец. Среди возможных мест проведения митинга —  сцена возле Главпочтамта на пешеходной улице Кирова, а также парк Алое поле.
  
Ярослав Щербаков напомнил, что 15 января на дебатах кандидатов в мэры, организованных челябинским «Яблоком», его предложение о проведении совместного митинга «За возврат прямых выборов мэра Челябинска» поддержали и другие кандидаты на должность городского главы: Борис Золоторевский и Георгий Невский.
  
«Челябинцы должны громко заявить, что больше не намерены мириться с тем, что их лишили права самостоятельно выбирать мэра. Город – это мы, его жители. Голос Челябинска должен быть услышан!», — отмечает председатель Челябинского «Яблока».
  
«Конкурс — это фарс и ждать от него объективных результатов наивно. Мы сами должны принимать решение, кто будет мэром нашего города – «крепкий хозяйственник», думающий только о том, как угодить тем, кто его назначил и как нарисовать нужные цифры для статистики или народный мэр, чувствующий ответственность и обязательства перед своими избирателями. Единственный источник власти по Конституции – многонациональный народ России», — добавил Ярослав Щербаков.
  
Ярослав Щербаков призвал всех жителей Челябинска прийти на митинг, а также поддержать его петицию «За возврат прямых выборов мэра Челябинска».

Напомним, мэр Челябинска избирается не на прямых выборах, а городской Думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Вместе с этим конкурсная комиссия формируется наполовину из числа депутатов городской Думы, которые, также, напрямую жителями не выбирались, а наполовину из лиц, предложенных Губернатором, который, как высшее должностное лицо государственной власти области не имеет права оказывать влияние на органы местного самоуправления. На данный момент практически все члены данной конкурсной комиссии тесно связаны с партией «Единая Россия». 

Ярослав Щербаков направил в конкурсную комиссию по выборам главы Челябинска и губернатору Челябинской области обращение с требованием об отводе шестерых из восьми членов конкурсной комиссии .

Ранее председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков подал документы для участия в конкурсе на должность главы города. 

Кроме того, Челябинское «Яблоко» объявило о наборе кандидатов на муниципальные выборы. В 2019 году жителям региона предстоит избрать 472 муниципальных депутата (170 мандатов будут вакантны в Челябинске). Для того чтобы стать кандидатом от партии «Яблоко» на муниципальных выборах в Челябинской области, необходимо пройти регистрацию на сайте «яблочной» муниципальной кампании: https://2019.yabloko.ru/chel/

Челябинские «яблочники» представили концепцию программы «Город — это Я», с которой партия намерена выступить на муниципальных выборах.

На пост мэра Челябинска претендуют 16 человек. 22 февраля состоится итоговое заседание конкурсной комиссии, 26 февраля депутаты гордумы выберут мэра из числа кандидатов, отобранных комиссией.