22 марта 2019
Пресс-релиз

Прошло первое заседание суда по иску Челябинского «Яблока» к гордуме об оспаривании решений, подменяющих выборы мэра 

В Челябинском областном суде прошло первое заседание по иску Челябинского «Яблока» к городской думе. Региональное отделение партии просит суд признать недействительными решения гордумы об утверждении положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Челябинска, а также об объявлении конкурса и об избрании главы города Челябинска, поскольку они нарушают права участников конкурса и жителей города.

В начале судебного заседания председатель Челябинского «Яблока» Ярослав Щербаков заявил ходатайство о ведении интернет-трансляции, однако судья Максим Кучин, несмотря на открытость заседания, ходатайство отклонил.

Председатель регионального отделения партии отметил, что изначально судья был намерен рассмотреть дело в рамках одного заседания, но после того как стороны ознакомились с документами, перенёс его на 23 апреля.

«Основанием для переноса заседания стало то, что я, просматривая материалы дела, не обнаружил заключения по результатам антикоррупционной экспертизы положения, хотя представители ответчика утверждали о её приобщении», — подчеркнул Ярослав Щерабаков.

Кроме того, судом были дополнительно запрошены: коррупционная оценка прокуратуры, итоговый протокол и оценочные листы конкурсной комиссии по результатам собеседований с кандидатами, которые комиссия ранее не хотела демонстрировать.

Ранее в Челябинске прошёл общегородской митинг «За возврат выборов мэра», организованный региональным отделением партии «Яблоко». Во время митинга было собрано более тысячи подписей под петицией с требованием вернуть прямые выборы главы города. 

Напомним, мэр Челябинска избирается не на прямых выборах, а городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Вместе с этим конкурсная комиссия формируется наполовину из числа депутатов городской думы, которые также напрямую жителями не выбирались, а наполовину из лиц, предложенных губернатором, который, как высшее должностное лицо государственной власти области, не имеет права оказывать влияние на органы местного самоуправления. Практически все члены конкурсной комиссии тесно связаны с партией «Единая Россия». В результате этой процедуры в 2019 году главой Челябинска стал единоросс, бывший заместитель главы города Владимир Елистратов.