11 января 2018
Пресс-релиз

Избирком Екатеринбурга удалил статью с агитацией за Путина после жалобы «Яблока» в ЦИК

Избирательная комиссия Екатеринбурга удалила со своего сайта статью, в которой содержалась незаконная агитация в поддержку Владимира Путина.

Статья «Пункты для сбора подписей в поддержку самовыдвижения Владимира Путина в качестве кандидата на выборах Президента России открылись в Екатеринбурге» появилась на официальном сайте избиркома 6 января. Начальник избирательного штаба Григория Явлинского, заместитель председателя партии "Яблоко" Николай Рыбаков направил жалобу в Центральную избирательную комиссию.

После того, как об этом стало известно в избиркоме Екатеринбурга, статья с агитацией за Путина была с сайта удалена, но осталась в кэше поисковиков.

В публикации, помимо информации о том, где ведется сбор подписей, отражены положительные аспекты поддержки выдвижения действующего президента, описаны возможные последствия его избрания или неизбрания, при этом в статье подчеркивается, что альтернативы нет.

В жалобе в ЦИК Николай Рыбаков отмечал, что избирком Екатеринбурга нарушил закон «О выборах Президента Российской Федерации», так как равенство кандидатов не соблюдается, а предпочтение отдается только одному кандидату.

Кроме того, в материале приводится цитата председателя Избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, который лично наблюдал за сбором подписей в поддержку Владимира Путина и положительно оценил эту акцию, назвав ее «доброй».

При этом членам избирательных комиссий с правом решающего голоса запрещено проводить предвыборную агитацию и участвовать в сборе подписей, напоминает руководитель избирательного штаба Григория Явлинского.

Николай Рыбаков призывает сотрудников избирательных комиссий следить за соблюдением закона и обеспечивать равенство кандидатов, а ЦИК контролировать это.

Напомним, партия «Яблоко» продолжает сбор подписей для регистрации Григория Явлинского на президентских выборах. На 11 января собрано 67,1 тысяч подписей из необходимых 105 тысяч.