11 июля 2019
Пресс-релиз

ФАС – «Яблоку»: Конкуренты Глацких признались в сговоре

Дело было возбуждено по материалам расследования Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко»

Федеральная антимонопольная служба вынесла решение в деле постоянных конкурентов фирмы семьи Ольги Глацких. Фирмы «Стройинвестгарант» и «Девайс» нарушили ФЗ О защите конкуренции. ООО «Стройинвестгарант» призналось, что конкуренты подыгрывали друг другу, сообщило Свердловское УФАС. Дело было возбуждено по материалам расследования Центра антикоррупционной политики  (ЦАП) партии «Яблоко».

Как выяснил ЦАП, участники аукциона сговорились для получения тендера на ремонт двух дорог в г. Лесном за 32 млн руб. В ходе слушаний стало известно, что «Девайс» подыгрывал «Стройинвестгаранту». В одном из аукционов «Девайс» представил предложение, которое на 1 копейку меньше максимальной стоимости. Однако в тендерах с другими участниками снижение цены было до 24 %. 

Директор «Девайса» – 28-летний внук известного в Екатеринбурге предпринимателя Владимира Огибенина – Эдуард Огибенин, Участники картельного сговора подавали заявки с одного IP, который зарегистрирован на фирму матери Эдуарда Огибенина.

Поскольку руководство «Стройинвестгарант» призналось в сговоре, фирма освобождена от ответственности. Против ООО «Девайс» возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ «Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения» с наказанием от 10 до 50 % от начальной цены закупок картеля. 

«Свердловское УФАС провело хорошую работу, но в законодательстве о борьбе с картелями есть много уязвимых мест. Недобросовестные фирмы нередко уходят от наказания или получают скромный штраф по КоАП. Такие дела показывают, что нужно менять нормы: заказчик должен проверять поставщиков и тоже отвечать перед законом, если на его торгах образуется картель», – считает директор ЦАП Алексей Карнаухов.

Ранее ФАС подтвердила, что есть косвенные признаки сговора с участием фирмы Глацких, но доказательств для возбуждения дела против самих Глацких не хватает.