11 июля 2019
Пресс-релиз

Рыбаков потребовал от Генпрокуратуры, ФСИН и СК обеспечить безопасность члена Ингушского «Яблока», которому угрожают расправой в СИЗО

Заместитель председателя партии Николай Рыбаков призвал обеспечить безопасность члена Ингушского «Яблока», кандидата на выборах депутатов Городского совета города Карабулак Хасана Кациева, находящегося в СИЗО № 1 УФСИН по Республике Кабардино-Балкария. Соответствующие обращения политик направил генеральному прокурору Юрию Чайке, директору Федеральной службы исполнения наказаний Геннадию Корниенко, а также председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.
  
Бывший сотрудник полиции Хасан Кациев был задержан по итогам публичных акций протеста в Магасе в мае 2019 года его обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Свою вину Кациев не признает и до настоящего момента никаких доказательств его вины следствием предъявлено не было.
  
«В последнее время в камеру в СИЗО к Кациеву приходят неизвестные люди, которые угрожают ему подбросить наркотики прямо в СИЗО или перевести в неприемлемые условия содержания. Также на Хасана Кациева оказываются другие меры давления, например, его постоянно переводят в разные камеры. Указанные неизвестные лица угрозами склоняют Кациева к признанию вины», — говорится в обращении.
  
По мнению Николая Рыбакова, цель таких действий — силовое получение ложных признательных показаний и недопущение Хасана Кациева на предстоящие в сентябре выборы.
  
Отметим, что Хасан Кациев ранее являлся оперуполномоченным Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Республике Ингушетия, в 2014 году он был похищен, по фиктивному рапорту уволен из органов внутренних дел, подвергался пыткам и насилию.
  
Напомним, что «Яблоко» стало единственной партией, поддержавшей многотысячный протест жителей Ингушетии против поправок в конституционный закон о референдуме, которые позволят руководству республики решать вопросы границ региона без согласования с его жителями. Заместитель председателя партии Николай Рыбаков приехал в Магас выступил на митинге в поддержку требований жителей республики. Одним из организаторов протестной акции был лидер Ингушского регионального отделения партии Руслан Муцольгов.