23 декабря 2016
Пресс-релиз

Суд отказал Светлане Чечиль в УДО

22 декабря Петрозаводский городской суд отказал Светлане Чечиль в условно-досрочном освобождении (УДО). Член Федерального Совета партии «ЯБЛОКО» отбывает наказание по сфабрикованному делу в карельской колонии-поселении №9.

Суд решил, что пока нельзя признать,что «для своего исправления осужденная Чечиль не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания».

Накануне рассмотрения ходатайства об УДО, 21 декабря, стало известно о том, что в колонии Чечиль вынесли выговор. Причина — она не поздоровалась с кем-то из сотрудников учреждения. Естественно, обжаловать это решение до заседания суда Чечиль не смогла.

За несколько дней до заседания, 14 декабря, суд признал незаконным вынесенное ранее Чечиль наказание за то, что она поделилась с одной из осужденных пирожком.

Напомним, глава администрации Прионежского района Карелии Светлана Чечиль была приговорена к полутора годам колонии-поселения в конце апреля этого года. Ее обвинили в превышении должностных полномочий. Уголовное дело было возбуждено вскоре после встречи Чечиль с заместителем губернатора Худилайнена Олегом Громовым, на которой чиновник угрожал «яблочнице» репрессиями, если она вновь будет участвовать в конкурсе на пост главы администрации района.

«ЯБЛОКО» считает приговор Чечиль расправой над политическими противниками губернатора Худилайнена. Уголовное преследование Чечиль беспочвенно, абсурдно и носит политический характер.

В мае партия проводила всероссийскую акцию в защиту осужденной. Пикеты в ее поддержку прошли в Петрозаводске, Москве, Иванове, Владимире, Туле, Черкесске, Курске, Саратове и других городах страны.