13 июня 2019
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова оспорила в ФАС передачу карельских лесов Ковальчукам

ЦАП «Яблока» подозревает фирмы Ковальчуков в недобросовестной конкуренции

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением о нарушениях в аукционе на аренду 1136,9 га карельских лесов. Они достались фирмам Юрия Ковальчука в аренду на 20 лет. Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии считает, что участники аукциона нарушили ФЗ «О защите конкуренции». Земли оформлены под сбор ягод и грибов, но, по данным СМИ, на участке расположена закрытая резиденция, которую называют «Хижиной рыбака» или «дачей Путина».

В аукционе участвовали ООО «Борей» и ООО «Норд Парк». Компании связаны между собой: 95 % доли ООО «Борей» принадлежит ООО «Консалт», ООО «Норд Парк» на 99 % принадлежит ООО «Консалт». В ЦАП считают, что фирмы имитировали конкуренцию.

«Ставки в аукционе поданы с разницей в 56 секунд. Это значит, что торги были фиктивными с результатом, определённым заранее. Так сделано, чтобы Ковальчук получил лес в аренду по минимальной цене, а министерство отчиталось, что всё было законно», – отметил директор ЦАП Алексей Карнаухов.

«Консалт» зарегистрирован в Санкт-Петербурге. По данным «Контур-фокус», в компании работает один человек, а конечные владельцы – «король госзаказа» Юрий Ковальчук и его сын Борис Ковальчук.

«Открытые медиа» сообщали, что, на арендуемых участках находятся две вертолетные площадки, рыбная ферма и несколько больших домов, а доступ к лесу ограничен. Согласно Лесному кодексу лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти участки, а также заготовке и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, подчеркивают в «Яблоке».

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова направила в ФАС заявление с информацией о нарушениях при проведении аукциона.

Напомним, ранее после обращения Слабуновой в Генпрокуратуру и прокуратуру Карелии последняя попросила Минприроды и Министерство имущественных и земельных отношений республики проверить законность передачи карельского леса структурам Ковальчуков.

Обращение в ФАС