11 июля 2019
Пресс-релиз

Профильный комитет карельского парламента отказался менять стратегию развития региона из уважения к правительству республики

Сегодня комитет по экономической политике Законодательного Собрания Карелии отказался поддержать инициативу своего депутата, председателя партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой: проект обращения к правительству страны о внесении изменений в часть Стратегии пространственного развития России до 2025 года, которая касается Карелии.

Причина: «правительство этим занимается». «Правительство говорит, что им не нужна поддержка», - заявила председатель комитета, депутат-единоросс Лариса Жданова.

Эмилия Слабунова подчеркнула, что правительство региона стало заниматься этим вопросом только после того, как депутат внесла свое обращение на рассмотрение ЗакСа Карелии.

«После отчета главы республики о работе за 2018 год, когда от всех фракций собирали предложения о деятельности на следующий год, наша фракция внесла это предложение правительству: добиться внесения изменений в Стратегию пространственного развития в части Карелии. Дальше никакой работы не последовало, а 13 августа, когда будет утвержден план реализации стратегии – это край, до которого нужно сделать все шаги. Поэтому я сама инициировала подготовку этого обращения, не надеясь на то, что правительство сделает изменения. Перед внесением я поговорила с Артуром Олеговичем Парфенчиковым. Прекрасно, что он все понял, осознал и быстро включил все механизмы работы, поэтому сейчас мы должны выступить все вместе, единым фронтом: исполнительная власть и представительная власть», - заявила Слабунова.

«Все ваши предложения нами внесены. Подкрепляйте их материалами, которые доказывают, что изменения надо внести», - ответил вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов.

Он сообщил, что правительство передало федеральному Минэкономразвития предложения Слабуновой, и в ведомстве должно состояться совещание, где рассмотрят инициативу.

«Пока это ответ замминистра, сегодня он дал такой ответ, потом совещание проведут и дадут другой ответ, например, о том, что передумали вносить изменения. Но когда за спиной у всех наших переговорщиков будет стоять обращение ЗакСа Карелии, депутаты которого представляют карельский народ – это уже совершенно другой статус вопроса, это только укрепит наши позиции», - убеждала коллег-депутатов Эмилия Слабунова.

Однако за инициативу председателя «Яблока» проголосовал только один член комитета.

«Теперь у Минэкономразвития есть все основания сказать: «Так вас Законодательное Собрание не поддерживает». И отказать», - подытожила Слабунова.

Представляя ранее свою инициативу членам комитета политик объясняла, чего республика может лишиться, если документ не будет принят. «Так как Стратегия прописывает весь механизм реализации задач, которые там поставлены, на грантовой основе, субсидирование на конкурсной основе, проектов – то все финансовые потоки пойдут на то, что записано в перечнях специализаций. Если мы какими-то отраслями выпадем, то мы потеряем эти финансовые потоки», - заявила она.

Напомним, Стратегия пространственного развития России до 2025 года призванна сократить различия в уровне и качестве жизни в регионах страны, ускорить темпы экономического роста и технологического развития. Указанные в документе перспективные экономические специализации для каждого региона будут учитываться при предоставлении госсубсидий и других мер поддержки региональным отраслям экономики.

Эмилия Слабунова предлагала дополнить перечень специализаций важными для республики отраслями, а также включить Карелию в список приграничных геостратегических территорий страны, как регион, имеющий большое значение для обеспечения территориальной целостности страны и безопасности государства.