30 сентября 2022
Пресс-релиз

За «дискредитацию армии» оштрафован депутат Петрозаводского городского Совета Дмитрий Рыбаков

Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводского городского суда, который признал виновным в «дискредитации армии» депутата городского Совета Петрозаводска от партии «Яблоко», экологического активиста Дмитрия Рыбакова. Штраф 30 тыс. рублей депутат должен оплатить до 28 ноября.

Дмитрий Рыбаков. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Дмитрий Рыбаков был оштрафован горсудом в июле за опубликованный на личной странице во «Вконтакте» пост. В суде депутат от «Яблока» сообщил, что запись была сделана для того, чтобы показать, что «нельзя допускать подобные действия, с чьей бы стороны они не предпринимались». Указания на «использование Вооружённых Сил» в посте отсутствовали.

Возбуждение дела в прокуратуре, откуда поступило заявление в полицию, по косвенным признакам, осуществлено отложенным решением, отмечает депутат Рыбаков. Принятие такого решения совпало с голосованием в горсовете по принятию отчёта главы Петрозаводска Владимира Любарского о работе за 2021 год, а также комментария Дмитрия Рыбакова по поводу выступления в Петрозаводском городском Совете главы Карелии Артура Парфенчикова.

Рыбаков отмечает также, что документы в рамках дела были оформлены с многочисленными нарушениями. В частности, датой установления правонарушения в протоколе является 15 апреля – тогда якобы были сделаны скриншоты поста на странице политика. Однако запись во «Вконтакте» была удалена Рыбаковым еще в марте. Тем не менее, ни городской суд Петрозаводска, ни Верховный суд Карелии не сочли такое грубое нарушение поводом для снятия обвинений с депутата.

Всего с начала «спецоперации» на 30 членов и сторонников партии «Яблоко» было составлено 37 протоколов о «дискредитации армии». Трое партийцев находятся под ограничениями в связи с возбуждением уголовных дел о «дискредитации ВС» и «фейках об армии».

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».

О ком статья?

Рыбаков Дмитрий Сергеевич

Член бюро партии Яблоко. Кандидат геолого-минералогических наук, фракция «Зеленая Россия».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»