26 января 2023
Пресс-релиз

Большинство в парламенте Карелии не считает пропаганду ядерной войны опасной

Парламентское большинство Законодательного собрания Республики Карелия отклонило проект федеральной инициативы фракции «Яблоко», который вводил уголовное наказание за пропаганду ядерной войны. Заседание карельского ЗакСа прошло 26 января.

Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия

Напомним, как и парламентарии от «Яблока» в Санкт-Петербурге и Псковской области, авторы законопроекта депутаты Эмилия Слабунова и Инна Болучевская предлагали дополнить Уголовный кодекс новой статьей 354.2, которая предусмотрит наказание для граждан, СМИ и лиц, занимающих государственные должности, за призывы к применению ядерного оружия или за пропаганду его применения. Для граждан: штраф от 100 до 300 тысяч рублей, исправительные работы или лишение свободы до трех лет. Для СМИ и госслужащих: лишение свободы на срок до пяти лет или штраф до 1 млн рублей.

В своем выступлении депутат Эмилия Слабунова отметила, что пропаганда использования ядерного оружия не только запрещена рядом международных нормативных документов, но и губительна с точки зрения общечеловеческих ценностей и главной ценности – человеческой жизни. Участившиеся призывы использовать ядерное оружие создают опасные социально-психологические предпосылки для привыкания к самой мысли о том, что оно способно решить какие-то политические или иные задачи, а не нанести непоправимый вред человечеству и планете.

Обсуждение вопроса на заседании предварялось сообщением о том, что Комитет по законности и правопорядку парламента не рекомендовал принимать законопроект «Яблока».

Против инициативы выступили двое депутатов, в том числе единорос Леонид Лиминчук, ранее написавший донос якобы о «дискредитации армии» на члена Федерального политкомитета партии «Яблоко» Эмилию Слабунову. Лиминчук заявил, что, предлагая запретить пропаганду уничтожения человечества ядерным оружием, «организованная группа яблочников занимается политической диверсией». Надо «смотреть за руками яблочников», которые «предлагают нам заткнуться», негодовал единорос, который два месяца назад углядел «дискредитацию вооруженных сил» в предположении Эмилии Слабуновой о том, что деньги налогоплательщиков надо тратить не на проведение разных спецопераций, а на строительство школ.

Большинством голосов депутатов парламента Республики Карелия проект закона фракции «Яблоко» об уголовной ответственности за пропаганду применения ядерного оружия был отклонен.
25 января парламентское большинство Законодательного собрания Санкт-Петербурга исключило из повестки подобный законопроект депутатов от «Яблока» Александра Шишлова и Бориса Вишневского.

Дата рассмотрения документа в Псковском областном Собрании депутатов пока неизвестна.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский об уроках событий столетней давности
13 июня
О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»

Статьи по теме: Законодательное Собрание Республики Карелия


Все статьи по теме: Законодательное Собрание Республики Карелия