9 января 2023
Пресс-релиз

На депутатов от «Яблока» Бориса Вишневского и Эмилию Слабунову заведены дела о «дискредитации армии»

На депутатов Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Карелии Бориса Вишневского и Эмилию Слабунову завели административные дела за «дискредитацию вооруженных сил» (статья 20.3.3 КоАП РФ). Протоколы об административном правонарушении были составлены на политиков накануне Нового года. Информация о делах появилась на сайтах районного суда Санкт-Петербурга и горсуда Петрозаводска. Даты и время заседаний пока неизвестны.

Борис Вишневский и Эмилия Слабунова. Фото: социальные сети

Депутат петербургского Заксобрания, заместитель председателя партии Борис Вишневский утверждает, что он не в курсе деталей дела и его никак не оповещали о составлении протокола. По информации объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, причиной для дела об административном правонарушении в отношении Вишневского мог послужить пост в публичном телеграм-канале политика про события в украинском городе Буча.

«Мне ничего не известно об этом «деле». Трудно представить, что полиция не смогла найти и оповестить о составлении административного протокола депутата Законодательного собрания. Возможно, полиция составила протокол на одного из моих «тройников» на выборах в ЗакС? Хотя возможно, что этот протокол составлен именно на меня и таким образом полиция поздравляет с Новым годом именно лидеров «Яблока» - ведь аналогичный протокол по статье о «дискредитации» был составлен 28 декабря в отношении Эмилии Слабуновой, депутата Законодательного собрания Карелии и члена Политкомитета «Яблока»,

сказал Вишневский.

Протокол на члена федерального Политкомитета партии «Яблока» Эмилию Слабунову составлен по доносу депутата парламента Карелии от партии «Единая Россия». На рассмотрении силовиков выступление депутата Слабуновой на совместном заседании двух комитетов в Заксобрании республики и публикации об этом в телеграм-канале политика. Выступление касалось повестки обеспечения безопасности детей, строительства школ во избежание вторых смен, обеспечения школ психологами. Упоминаний армии в нем не было.

«Всю жизнь я детей учила и воспитывала, теперь буду в суде защищать возможность защищать их интересы, для чего меня, собственно, и выбрали депутатом их родители»,

написала в своем телеграм-канале Эмилия Слабунова.

Председатель партии Николай Рыбаков прокомментировал новогодние «подарки» депутатам от «Яблока».

«Партия продолжает работать и представлять в российской политике мнение миллионов россиян, не поддерживающих происходящее. Мы окажем всю возможную помощь и поддержку депутатам «Яблока», работающим в региональных парламентах нашей страны»,

– заявил Николай Рыбаков.

«Мы расцениваем эти новые «дела» как продолжение давления на «Яблоко», на тех, кто не согласен с нынешней политикой властей. По сути, возбуждение подобных дел нарушает конституционные права на свободу слова, мысли и информации и дискредитирует сами понятия права и закона. Разумеется, мы будем защищать наших товарищей от абсурдных обвинений», заявил координатор Федерального политкомитета и руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Александр Шишлов, которого ранее признали виновным в «дискредитации армии» за посты в социальной сети «Вконтакте».

40 административных протоколов было составлено на 32 активистов партии «Яблоко» в 2022 году. Несколько партийцев получили от двух до четырех штрафов по ст. 20.3.3 КоАП. Четыре штрафа за «дискредитацию», а также три штрафа за «демонстрацию экстремисткой символики» и открытое уголовное дело о «дискредитации армии» (ч.1 ст.280.3 УК РФ) у председателя Камчатского «Яблока», журналиста Владимира Ефимова. Политик находится под запретом определенных действий, как и другие фигуранты уголовных дел-члены «Яблока»: лидер Якутского отделения Анатолий Ноговицын (ч.1 ст.280.3 УК РФ), активист в Липецке Александр Григорьев (ст. 207.3 УК РФ за «фейки об армии»). Еще один подозреваемый в распространении «фейков» о ВС РФ (п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) журналист в Хакасии Михаил Афанасьев с апреля прошлого года находится под стражей.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Альтернативой мирным договоренностям является только эскалация — вплоть до обмена массированными ядерными залпами
01 июня
О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»