12 февраля 2011
Пресс-релиз

Активисты «ЯБЛОКА» ограблены ФСО на «даче Путина»

Вчера, 11 февраля, в районе мыса Идокопас (в нескольких километрах от села Прасковеевка, г.Геленджик) активисты партии «ЯБЛОКО» и Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко, Сурен Газарян и Екатерина Соловьева, а также корреспондент газеты «Собеседник» Римма Ахмирова были задержаны и ограблены сотрудниками Федеральной служба охраны (ФСО) и охранниками ЧОП «Рубин» на территории скандально известного объекта «Проект Юг». Они выехали туда для проведения общественной экологической инспекции строительства. По информации Сергея Колесникова, здесь построена резиденция для премьер-министра России Владимира Путина. Для прикрытия этого факта она оформлена как частная собственность близкого друга Путина Николая Шамалова.

Активистов Вахты и журналистку незаконно задержали возле дворца и продержали там в окружении сотрудников ФСО и охранников больше пяти часов. Никаких обвинений в нарушении чего-либо им не было предъявлено. При этом активисты партии «ЯБЛОКО» и ЭкоВахты подверглись насилию со стороны сотрудников ФСО и охранников. У них силой были отобраны все вещи и документы (в том числе, телефоны, ноутбуки, видеокамера, навигатор GPS). Вещи и документы до сих пор не возвращены. Незаконное задержание и грабеж происходили в присутствии сотрудников милиции УВД Геленджика.

Рассказывает активист партии «ЯБЛОКО» и ЭкоВахты Сурен Газарян:

«Я проехал через два КПП, но никто нас не попытался остановить. В итоге мы подъехали прямо к дворцу, известному по снимкам на Руликс. Подошли два ЧОПовца с надписями на рукавах "Рубин" и попросили у меня разрешение на съемку. Узнав, что разрешения нет, охранники стали переговариваться по телефону с неким Тахиром, и получили от него приказ звонить "ФСОшникам".

Примерно через пять минут появилось несколько человек в камуфляжной форме, один из них предъявил удостоверение старшего лейтенанта Федеральной службы охраны на имя Никитина Альберта Радиевича. Вскоре приехал человек лет 50 по имени Тахир, который в дальнейшем руководил всей деятельностью как ЧОПовцев, так и сотрудников ФСО.

Тахир завил, что не выпустит нас, пока мы не отдадим все фото и видеоматериалы, с такими же требованиями к нам обратились сотрудники ФСО. Еще через полчаса на стройку приехал пограничный наряд, машина которого перегородила дорогу. Подошли еще несколько человек в форме ФСО. Проверив у нас документы, пограничники уехали. Я тоже собрался уезжать, но ФСОшники заблокировали мне дорогу, став перед машиной.

Когда я достал ноутбук и модем, чтобы написать о происходящем, лейтенант Никитин по приказу Тахира выхватил у меня модем, который мне так и не вернули. Приехали два участковых милиционера. Одни из них был в форме и представился лейтенантом Цындриным Иваном Сергеевичем, другой был в штатском.

Милиционеры стали проверять наши документы, и тут я увидел, что один из ЧОПовцев залез в нашу машину и вынимает из нее вещи. Я попросил участкового Цындрина остановить грабеж, но он стоял и задумчиво улыбался. Тогда я сам вытолкал ЧОПовца из машины. Вдруг сзади на меня набросился Тахир и стал тянуть в сторону от машины, при этом порвал мне куртку.

Тут набежали еще ЧОПовцы и повалили меня на землю, забрав при этом телефон и сумку с деньгами и документами. Неподалеку еще несколько ЧОПовцев набросились на Дмитрия Шевченко и стали отбирать у него вещи и документы. Он тоже лежал на земле. У него забрали даже паспорт.

У Кати Соловьевой забрали телефон и видеокамеру. Милиция в происходящее не мешивались. Сотрудники ФСО также равнодушно наблюдали за тем, как нас грабили. Когда все вещи унесли в сторону «путинского дворца», к месту происшествия приехали сотрудники ГИБДД.

Потом в течение полутора часов силовики усиленно о чем совещались, кому-то звонили. Было холодно, мы сели в машину, заперлись и стали ждать. Когда стемнело, подошел тот самый ЧОПовец, что рылся в машине, и сообщил милиционерам, что он нашел какие-то вещи в лесу.

После этого сотрудники ГИБДД стали досматривать нашу машину в поисках якобы украденного нами телефона Тахира. После досмотра машины сотрудники милиции потребовали от нас проследовать в Дивноморское поселковое отделение милиции (ПОМ) для личного досмотра, т.к. Тахир устно заявил им о краже телефона. В ПОМе мы сидели до часу ночи, и сделали заявления о краже наших вещей сотрудниками ЧОП, но Тахир со своим заявлением так и не появился.

Корреспонденту "Собеседника" Римме Ахмировой сначала вернули "найденный" рюкзак, в котором не оказалось ни фотоаппарата, ни ноутбука, а потом опять его забрали. Другим не вернули ничего. Как говорят милиционеры, в "найденных вещах" нет фотоаппаратов, ноутбуков, а также моих документов, денег и банковских карточек".

Действия охраны и сотрудников ФСО, совершивших грабеж были направлены на то, чтобы изъять фото и видеосъемку того, что происходит на даче Путина. Однако своей цели они не достигли. "Зеленым" удалось сохранить носители с информацией.

Смотрите фотографии на сайте ЭкоВахты.