15 августа 2011
Пресс-релиз

В Приморско-Ахтарске создается районное отделение партии "ЯБЛОКО"

12-13 августа зампред Краснодарского «ЯБЛОКА» Андрей Рудомаха и заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко посетили Приморско-Ахтарский район Краснодарского края. После ознакомления с социальными, экологическими и коррупционными проблемами района в «ЯБЛОКЕ» приняли решение о создании в Приморско-Ахтарске районного отделения партии.

В ходе поездки представители партии «ЯБЛОКО» и Экологической Вахты по Северному Кавказу посетили площадку в южной части Приморско-Ахтарска, где планируется строительство грузового порта. Посещение этой площадки наглядно продемонстрировало всю абсурдность идеи строительства порта в этом месте. Мелководность акватории, где планируется строительство, отсутствие коренных грунтов, и многие другие факторы делают этот проект не только неприемлемым с экологической точки зрения, но и экономически нерациональным. Одно только строительство и поддержание многокилометрового подходного канала к порту потребует вложения колоссальных средств.

Также Рудомаха, Шевченко и депутат Приморско-Ахтарского районного совета Александр Бирюков посетили Ясенскую косу, где компания "Кубаньгазпром" в 2009-2010 гг. реализовала совершенно бессмысленный и экологически ущербный проект по реконструкции этой косы. Потраченные на этот проект 888 миллионов рублей оказались израсходованными напрасно, добытую для этих целей из плавневой зоны в районе хутора Садки ракушку в буквальном смысле "смыло" штормами. Рудомаха, Шевченко и Бирюков посетили и район этой добычи. Предприниматель Александр Татаринцев (ООО "Норд-Вест"), которому в нарушение норм законодательства предоставили возможность добывать ракушку для строительства дамбы на Ясенской косе, превратил обширные территории водно-болотных угодий возле хутора Садки в лунный ландшафт.

Также Андрей Рудомаха ознакомился с коррупционными проблемами района, когда мошенническим путем при помощи местных властей незаконно пытаются оформить в собственность ценные приморские земли за бесценок как якобы застроенные. Прецедент таких действий уже есть, когда в районе мыса Любви были проданы за смешные 23 миллиона рублей в собственность 51 гектар незастроенных земель, кадастровая стоимость которых составляет 1 млрд. 198 млн. рублей. Сейчас ту же коррупционную схему пытаются применить в отношении участка плавней, где планируется построить грузовой порт.

«ЯБЛОКО» сделает все возможное, чтобы предотвратить превращение одного из самых чистых в экологическом отношении районов Краснодарского края в очередную территорию с разрушенной дикой природой и отравленной средой обитания, заявили в Краснодарском региональном отделении партии.