13 августа 2011
Пресс-релиз

"Молодёжное Яблоко" провело круглый стол "Роль студенчества в протесте"

В офисе партии "ЯБЛОКО" прошёл круглый стол на тему "Роль студенчества в протесте", организованный Московским Молодёжным "Яблоком".

С докладом об истории развития студенческих движений выступила Председатель гендерной фракции, исполнительный секретарь Политического комитета партии "Яблоко" Галина Михалёва. Она рассказала о своём опыте работы с молодёжью в Бременском университете (Германия) и в РГГУ. Также она привела данные, из которых видно, что российские студенты выходят на акции протеста по конкретным вопросам, тогда как молодые люди из Западной Европы чаще выражают общеполитические требования. Участникам дискуссии предлагалось ответить на вопрос, почему студенчество в России не готово к участию в протесте и что должно измениться для этого.

Представитель "Левого Социалистического Действия" Эдуард Рудак считает, что статус студента дискредитирован и быть студентом в настоящее время непристижно. По мнению Константина Янкаускаса, сопредседателя московского городского отделения движения «Солидарность», при нынешнем политическом режиме странно требовать от студентов протестной активности. Дмитрий Огнеев из "Справедливой России" заметил, что до революции 1917 года студенчество было активным протестным ресурсом.

Член регионального совета Московского Молодёжного "Яблока" Николай Кавказский рассказал об оппозиционных студенческих организациях в Царской России и СССР. Также Кавказский заявил, что вместе с пенсионерами студенчество в России является наиболее активной социальной группой. В связи с этим он отметил необходимость привлечения к оппозиционной деятельности других социальных групп: рабочих, среднего класса, представителей ЛГБТ.

Анатолий Кузнецов, координатор по развитию молодёжного отделения партии "Правое Дело", считает, что действующая политическая система разрушает страну, в том числе и студенчество.

Хотя участники мероприятия так и не пришли к определённому мнению, многие отметили важность подобных встречь и высказали предложение чаще проводить такие мероприятия.

"Дискуссия прошла конструктивно и содержательно, - считает организатор встречи, лидер Московского Молодёжного "Яблока" Кирилл Гончаров, - Важно, что за одним столом собрались представители организаций всего политического спектра".