30 декабря 2018
Пресс-релиз

«Первое условие всякой практической деятельности — умение держаться твердо своих убеждений»

Заместитель председателя партии «Яблоко» Александр Гнездилов выступил на съезде молодых парламентариев Москвы. Приглашенный в качестве одного из экспертов и почетных гостей, он рассказал собравшейся молодежи о своем опыте работы в Молодежной палате при Московской городской Думе в 2007 — 2014 годах.

molparlam.jpg

Александр Гнездилов (крайний справа)

Он подчеркнул, что важен опыт совместной парламентской работы для представителей разных партий, идеологий и взглядов. «Выход из партийных траншей и окопов» в парламентское поле позволяет молодым людям увидеть, что можно быть не только конкурентами, противниками (а подчас и врагами), но и партнерами, которые должны, хотя и расходясь во многих и подчас фундаментальных вопросах, должны уметь договариваться и находить компромиссные решения в общественных интересах. Сегодня этот опыт еще более важен и актуален, чем 10-12 лет назад, когда создавался молодежный парламентаризм в Москве.

Гнездилов также отметил, что Молодежная палата при Мосгордуме стала для него и его коллег хорошей школой работы с законодательством, написания поправок к проектам городских и федеральных законов, целевых программ и иных нормативных документов. Он призвал знать и использовать весь спектр возможностей, которые предоставляет участникам проект молодежного парламентаризма. Так, в свое время представители «Яблока» в молодежной палате при Мосгордуме участвовали в заседаниях правительства Москвы (когда мэром города был Юрий Лужков), пользовались правом совещательного голоса на комиссиях городской Думы. Когда депутаты Мосгордумы, вопреки протестам фракции «Яблоко — объединенные демократы», отказались от своего права утверждать городские целевые программы, Молодежная палата продолжала обсуждать их проекты на своих заседаниях.

Наконец, он напомнил, что целью любой настоящей политики всегда является не борьба за власть и личное благополучие, а реализация определенной программы действий в интересах граждан. Поэтому работа начинающего политика всегда должна ориентироваться на конкретные решения на, ощутимый, видимый для общества результат.

Зампред «Яблока» процитировал известного публициста и общественного деятеля XIX века Юрия Самарина, сыгравшего видную роль в отмене крепостного права в России, и затем в создании земского и городского самоуправления в эпоху Великих реформ: «Первое и самое существенное условие всякой практической деятельности заключается в умении держаться твердо своих убеждений, как бы радикальны они ни были, и в то же время понимать, что осуществление их возможно только путем целого ряда сделок с существующим порядком вещей. Отвращение к так называемым полумерам, сделкам и тому подобное — есть не что иное, как инстинктивное отвращение к тяжелому процессу вырабатывания положительных результатов».

Александр Гнездилов был членом Молодежной палаты при Мосгордуме с 2007 по 2009 годы. Вместе с ним в этом созыве работали во фракции «Яблоко» Иван Большаков, Семен Бурд и Максим Круглов. Они внесли более 120 поправок и предложений к различным документам и 1/6 этих предложений была в результате принята. В дальнейшем, в 2010 — 2014 годах Гнездилов избирался заместителем председателя Молодежной палаты.

За свою деятельность в Московской городской Думе он был награжден премией «Молодой парламентарий города Москвы» в номинации «За вклад в развитие толерантности в молодежной среде» и получил особую благодарность руководства Мосгордумы за плодотворную работу в МП при МГД и за значительный вклад в становление и развитие молодежного парламентаризма в Москве.

По сей день в федеральном и городском законодательстве работает целый ряд поправок, инициированных Гнездиловым в Молодежной палате. Так, из поправок к федеральному закону об образовании было учтено предложение оговорить в нем специфику творческого образования. В московском законе о спорте по сей день действует норма о скидке в 50% для студентов-очников на платные услуги физкультурно-оздоровительных комплексов Москвы. В городском законе о молодежи был сохранен пункт о бесплатном выделении 1% билетов городских учреждений культуры для молодежи с ограниченными возможностями, из неимущих семей и т. д. Почти 10 лет действует и запрет на рекламу водки и других крепких спиртных напитков в Московском Метрополитене.

В целевую программу «Молодежь Москвы 2007 — 2009» была внесена, среди прочих, поправка о скидках на Интернет для молодежи в городских библиотеках. В целевой программе «Культура Москвы 2008 — 2010» появились нормативы территориальной доступности учреждений культуры, практическому применению которых помешал кризис 2008 года. Их воплощение в жизнь до сих пор остается важной для города, но не достигнутой властями целью.

Кроме того, Гнездилов и его коллеги — молодые яблочники того времени — последовательно противостояли целому ряду коррупционных проектов в сфере молодежной политики и сумели не допустить в те годы их реализации, которая причинила бы ущерб бюджетам Москвы и РФ ущерб на миллиарды рублей.