14 января 2012
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКА» задержан после митинга по «Списку Чурова»

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и организатор митинга-презентации «Списка Чурова» Майя Завьялова задержаны после окончания акции и доставлены в ОВД «Басманное».

Один из полицейских, дежурящих на Чистопрудном бульваре, заявил журналистам, что в отношении С.Митрохина будет составлен протокол по ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). В чем обвиняют М. Завьялову пока неизвестно.

Откровенно провокационно и заведомо незаконно полицейские установили металлические заграждения вокруг согласованной для проведения митинга площадки перед памятником Грибоедову. С. Митрохин потребовал от полковника полиции немедленно убрать ограждения и пропустить собравшихся к памятнику. Полицейский сделать это отказался и заявил, что пропустит к памятнику лишь организаторов и выступающих (он потребовал список).

Тогда Митрохин самостоятельно убрал металлические ограждения и призвал пришедших граждан пройти к памятнику. «В этой ситуации я был вынужден обеспечить право граждан на митинг, считаю это своим долгом», - сказал С. Митрохин.

«Я себя виновным не считаю, - добавил С. Митрохин. – Полиция в провокационной форме выполняла политический заказ. Исходит ли он от Собянина или от кого-то еще выше, я не знаю. Но ранее нам дали понять, что Собянин против митингов на Чистых прудах».

Митинг-презентация «Списка Чурова» продолжался около двух часов. Организаторы акции представили собравшимся «стену позора» - фотографии, имена и должности руководителей комиссий, сфальсифицировавших выборы в Госдуму. Между стендами с фотографиями фальсификаторов был установлен большой плакат с изображением самого Чурова в костюме волшебника. Актер Виктор Балабанов в таком же костюме – мантии, колпаке и с волшебной палочкой – показал несколько «фокусов» с урнами для голосования и избирательными бюллетенями.