5 марта 2012
Пресс-релиз

Лидеры «ЯБЛОКА» выступили на митинге «За честные выборы!» на Пушкинской площади

Лидеры партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и Григорий Явлинский выступили на митинге «За честные выборы!», который прошел сегодня на Пушкинской площади в Москве.

Сергей Митрохин назвал «полным враньем» заявления «Чурова и его подручных» о том, что выборы прошли честно. На организованную партией совместно с Лигой избирателей «горячую линию» поступали тысячи звонков наблюдателей и избирателей о нарушениях, сказал политик.

Он призвал вспомнить один из важнейших лозунгов декабрьских митингов - «Чурова в отствку!». Митингующие единодушно скандировали это требование вместе с лидером «ЯБЛОКА».

По словам С. Митрохин, выступая на Манежной площади Путин проговорился о том, кто был его главным противником на прошедших выборах. «Кого он больше всего там клеймил? Разве тех лояльных и послушных кандидатов? Нет, Путин клеймил нас с вами. Нас с вами он называл нарушителями суверенитета и узурпаторами», - напомнил С. Митрохин.

«Но мы с вами называем узурпатором того, кто позорит нашу страну, превращая выборы во вбросы и карусели», - продолжил лидер «ЯБЛОКА».

Он выразил уверенность в том, что Путин одержал победу в нечестной борьбе. «Это борьба была не честной, а трусливой и подлой, - сказал С. Митрохин. – Потому что речь идет не только о каруселях и вбросах, на которых и выехала победа. Он победил, отстранив от выборов единственного кандидата, который не побоялся прийти на Болотную, ни на Сахарова – Григория Явлинского».

«Позор!» - сказал С. Митрохин, и это слово подхватили собравшиеся на площади.

Митрохин убежден в том, что «нечестными выборами и своим выступлением на Манежной Путин бросил нам вызов»: «По одну сторону оказались те, кто пришел поклониться Путину на Поклонную, по другую те, кто пришел на Болотную, чтобы вытащить нашу страну из болота».

«Нельзя подняться с колен, не распрямивши спину!», - этими словами С. Митрохин закончил свое выступление и передал слово Григорию Явлинскому.

В короткой речи Г. Явлинский постарался ответить на вопрос, что делать дальше. «Прежде всего - формировать альтернативу. Политика начинается тогда, когда у противников системы и режима появляется настоящая, полная альтернатива», - сказал основатель «ЯБЛОКА».

«Это значит, что у нас есть свои лидеры, есть своя программа, есть политическая, экономическая, а главное нравственная альтернатива», - продолжил он.

«Мы будем ее формировать, мы ее создадим. И мы заставим провести новые выборы, и мы победим на них», - заключил Григорий Явлинский.