17 мая 2012

Партия «ЯБЛОКО» продолжает борьбу против объединения столичных школ

Партия «ЯБЛОКО» поддержала родителей в борьбе против объединения школ. Сегодня, 17 мая, в мэрию Москвы было сдано около 2000 подписей под обращением к мэру Собянину С.С. с просьбой прекратить слияние столичных школ.

В акции приняла участие член Бюро партии «ЯБЛОКО» Ольга Власова. По ее словам, «проблема объединения школ в Москве уже переросла уровень какой-либо одной школы. Очевидно, что этот процесс связан с реализацией 83 закона о коммерционализации образования и подушевом финансировании школ.

Партия «ЯБЛОКО» с самого начала последовательно выступала против принятия этого закона. Объединение разных школ власти оправдывают разнообразными причинами: увеличение финансирования, улучшение качества преподавания, увеличение аудиторной базы и т.д. Однако практика такого объединения обнаруживает совершенно иные последствия как для самой школы, так и для учащихся и их родителей. Объединяют совершенно разные школы. Иногда такое слияние больше напоминает анекдот, чем случай из жизни: в одну школу объединяют лингвистическую гимназию и логопедический детский сад, общеобразовательную школу и специализированное образовательное учреждение для детей инвалидов. Против такого объединения зачастую выступают все участники процесса кроме министерства образования. Социальные конфликты, увольнения учителей и директоров без объяснения причин, а в конечном итоге просто передел собственности и снос школьных зданий – вот те проблемы, с которыми уже на практики сталкиваются родители и учащиеся московских школ. Но не это самое страшное. Психика детей очень ранимая, и самоубийства московских школьников на фоне процесса слияния школ – уже факт истории... Такой случай в 2010 году произошел, к примеру, в школе №469».

В своем обращении к мэру родители учащихся столичных школ еще раз потребовали:

- немедленно остановить процедуру слияния, отозвать уже выданные санкции на объединение школ;

- создать комиссию по выяснению причин недобора в первый класс рядом школ и разработке оптимальных способов решения проблемы. В обязательном порядке включить в состав комиссии представителей всех заинтересованных сторон. Обеспечить гласность работы комиссии и полученных ей выводов.

- обеспечить выявление реального мнения родителей и трудового коллектива уже «проголосовавших» за слияние школ, проведя голосование на общем собрании родителей и работников.

- внести в законодательство г.Москвы положение о том, что реорганизация или ликвидация располагающихся на территории района образовательных учреждений возможна только с согласия жителей данного района.

Напомним, что ранее Председатель «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин уже обратился к мэру Москвы с аналогичным обращением. Однако официального ответа на обращение еще не получил.

Статьи по теме: Образование

Все статьи по теме: Образование