9 июля 2012
Пресс-релиз

Школа феминизма по теме «Женская память»

В офисе «ЯБЛОКА» 7 июля прошло очередное занятие Школы феминизма по теме «Женская память». С докладом-презентацией об истории советской России через призму женской памяти выступила заведующая архивом международного общества «Мемориал» Алена Козлова.

«Сегодняшнее занятие связывает две важных темы, которыми мы занимаемся – тему советских репрессий, которой был посвящен цикл лекций Школы «Мемориала», прошедшей в прошлом году и гендерного равенства», - подчеркнула лидер Гендерной фракции партии Галина Михалева, открывая очередное занятие школы.

Известная всем история нашей страны – мужская история, которая рассказывает о том, как мужчины воевали, подвергались репрессиям в Советском Союзе, возвращались с войны или из лагерей и включались в коммунистическое строительство. Но если мужчины не возвращались с войны или из лагерей, то о них помнили женщины – дочери и жены. Именно поэтому в женской памяти хранится иная история нашей страны – семейная история.

«Те свидетельства и знания, которые есть в женской памяти, совершенно не представлены в исторических источниках. И то, что у нас есть возможность увидеть женский взгляд на историю – это прекрасно. Необходимо расширять эти знания портретами тех женщин, которые может и не были так велики как мужчины, находившиеся рядом с ними, но они делали то, без чего мир бы рухнул», - отметила в своем выступлении руководитель Школы феминизма Ольгерта Харитонова.

«Мы собираем семейные документы, а не копии документов архива ФСБ или каких-то других документов. Мы имеем дело с историей, которую нам рассказывают женщины, мы слышим эту историю, принимаем, храним ее. Через женскую память мы наследуем не только семейную историю, но и историю всего XX века. Даже историю войны мы сейчас слышим из уст женщин, переживших своих мужей, женщин, остававшихся в тылу или попавших в плен, вернувшихся на Родину и поднимавших страну после войны. Именно женщины являются хранителями семейной памяти. Прежде всего, потому что женщины занимаются бумагами семьи. И когда мы обратились к семейным архивам, то поняли, что именно женщина формирует знание семьи о ее прошлом», - рассказала Алена Козлова.

По мнению заведующей архивом «Мемориала», начиная с 1917 года семейная история была достаточно опасной областью знаний. После победы революции многим семьям пришлось заняться чисткой семейной истории, чтобы соответствовать высокому званию советского человека. Поэтому из семейного архива убираются фотографии, которые могут скомпрометировать семью. Но на месте прошлого, которое пряталось, появлялась новая, отредактированная семейная история.

Годы репрессий, а затем и война сильно повлияли на семейную историю. Ведь уничтожались те люди, которые могли бы о ней рассказать. В то же время продолжали существовать документы, которые нельзя было уничтожить. Например, справка об осуждении родителей или об оккупации.

«В послевоенные годы начинается поиск информации, которая рассказывала бы о семейной истории, у родственников, одноклассников», - рассказала Алена Козлова.

С середины 90-х годов, в годы реабилитации начинается целенаправленная работа по восстановлению семьи. И часто фотография родственника из уголовного дела была единственной, которая оставалась у человека.

«Почему сейчас к нам обращается так много людей? Потому что есть потребность узнать хоть что-то о своем прошлом, о своих родственниках. Редко какая семья полностью знает свою историю, у нас вся страна получается безродная», - отметила Алена Козлова.

О судьбе детей изменников Родины участникам Школы феминизма рассказал фильм «Дочки АЛЖИРа». Также в ходе занятия Алена Козлова показала фильм, рассказывающий о раскулачивании в Краснодарском крае глазами женщин-участников событий.

Следующее занятие школы состоится после каникул, в конце августа.


Статьи по теме: Гендерная фракция


Все статьи по теме: Гендерная фракция