31 августа 2012
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКА» передал префекту ЦАО более 600 отрицательных отзывов на проект расширения Комсомольского проспекта

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин передал в Префектуру ЦАО более 600 отрицательных отзывов жителей Хамовников на проект расширения Комсомольского проспекта.

Ровно в полдень Сергей Митрохин передал в «службу одного окна» префектуры свое обращение на имя Председателя комиссии по вопросам градостроительства и застройки при Правительстве Москвы в ЦАО, префекта округа Сергея Байдакова. К обращению лидер «ЯБЛОКА» приложил большую папку с подшитыми 568 отзывами жителей, которые были переданы ему на общественных слушаниях в четверг.

Первый лист обращения со штампом "службы одного окна". Текст обращения с фамилиями всех 568 жителей Хамовников смотрите здесь

Еще около 50 подписей жителей против расширения проспекта собрало движение «Рассерженные горожане». Активистка организации привезла их к Префектуре и передала С. Митрохину. Вместе с подписями С. Митрохин передал в Комиссию диск с видеозаписью справочного голосования на слушаниях. На этих кадрах видно, что все участники слушаний (кроме одно воздержавшегося) подняли руку, голосуя «против» проекта.

Расширение дороги предусмотрено проектом реконструкции Проспекта Вернадского (который является продолжением Комсомольского проспекта) от Садового кольца до Ленинского проспекта. Согласно проекту Комсомольский проспект будет расширен за счет вырубки деревьев у домов №№20-24, 23-31, 30-38. 33-37, 40-48, 41-49.

Жители отмечают, что, во-первых, коэффициент загрузки Комсомольского проспекта не требует его расширения, а, во-вторых, расширение участка дороги между мостами не может в принципе решить транспортных проблем. С одной стороны Комсомольский оканчивается Лужнецким мостом, с другой – эстакадой у метро «Парк культуры». Проект не предусматривает расширение этих мостов, следовательно, стоит ожидать эффекта «бутылочного горлышка».

28 августа в Хамовниках прошли общественные слушания по проекту. Жителей пришло так много, что все они не только не поместились в актовый зал школы, но и вынуждены были стоять на лестнице с первого по пятый этаж. По предложение лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина прошло справочное голосование, подавляющее большинство участников которого высказалось против проекта. «За» никто не проголосовал, «воздержался» один человек.

Из-за плохой организации публичных слушаний жители отказались передать представителям Управы свои отзывы о проекте, а вручили их С. Митрохину.