30 апреля 2013
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» добилось очищения Останкинского парка от незаконных объектов

После обращений лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина на территории природно-исторического парка «Останкино» начался снос незаконных коммерческих объектов. Информацию об этом подтверждают гражданские активисты.

Сейчас от незаконных кафе освобождают главную аллею парка, а затем придет очередь и других объектов, которые лидер «ЯБЛОКА» обнаружил во время общественной инспекции Останкино в ноябре прошлого года. Всего с территории парка уберут около 43 построек – бани, кафе, автостоянки и объекты для игры в пейнтбол.

«ЯБЛОКО» будет и дальше следить за очисткой парка от незаконных построек. А в середине мая пройдет еще одна общественная инспекция Останкино. Участие в ней примет лидер партии Сергей Митрохин.

Напомним, о том, что Останкино очистят от незаконных коммерческих построек, Сергею Митрохину еще в январе сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Лидер «ЯБЛОКА» направил обращение к мэру Москвы после общественной инспекции парка, которую «ЯБЛОКО» провело вместе с жителями Останкинского района. В ходе инспекции было выявлено большое количество нарушений природоохранного законодательства в интересах неизвестных коммерческих структур и непосредственно чиновников, работающих в дирекции парка и городских органах власти.

Территория парка насыщена объектами, строительство которых противоречит действующему законодательству: кафе, рестораны, безымянные административные сооружения, бани, огромный комплекс для игры в пейнтбол.

Большая часть этих объектов не обозначена на карте и не имеет вывесок, указывающих на их предназначение. На территории парка администрация разместила незаконные парковки, плата за которые составляет 150 рублей в сутки.

Несмотря на то, что въезд машин на территорию ООПТ запрещен действующим законодательством (об этом сообщает и огромная вывеска на воротах парка), на территории парка происходит интенсивное передвижение автотранспорта.

Подробно об этом лидер «ЯБЛОКА» писал в своем блоге.

С открытым письмом лидера инициативной группы жителей Останкинского района Олега Сулакадзе к мэру Москвы С.Собянину можно ознакомиться здесь.

Также Олег Сулакадзе выразил благодарность Сергею Митрохину:

Уважаемый Сергей Сергеевич! Дважды брался писать Вам письмо со словами благодарности и признательности за поддержку и помощь по наведению порядка в парке Останкино. Всё время откладывал - боялся сглазить. Но сегодня можно со всей определённостью говорить о том, что процесс пошел. Входную зону парка практически очистили от ветхих строений и убогих харчевен. Есть заверения о выносе из парка бань, офисов и автостоянок (по заверениям префектуры СВАО порядка 43 объектов). Не знаю, какова будет реализация этих заверений.

Но, в любом случае. Вам огромное спасибо за Ваш темперамент, оперативность и горячность, с какими Вы отнеслись к фактам насилия и надругательства, которые десятилетиями творились на территории достопримечательного исторического места Москвы.