17 июля 2013
Пресс-релиз, фото, видео

Митрохин приклеил ценники «откатов» на гранитные урны и кадки на Тверской

Ценники с суммой отката за «озеленения» Тверской улицы появились на каждой лавочке, кадке с деревом и урне на участке от мэрии до Госдумы после общественной инспекции лидера партии «ЯБЛОКО», кандидата в мэры Москвы Сергея Митрохина.

Антикоррупционный центр партии «ЯБЛОКО» раскрыл аферу с закупкой «элементов благоустройства» Тверской улицы Москвы – гранитных урн и комплексов лавочек с кадками для деревьев на общую сумму в полмиллиарда рублей. Лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин еще в понедельник обратился в СКР и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении коррумпированных чиновников мэрии, но решил на этом не останавливаться, и сегодня перед торжественной церемонией вручения удостоверения кандидата в мэры прошел по Тверской и показал журналистам и прохожим, во сколько обошлось городу озеленение по-собянински.

Инспекция началась от памятника Юрию Долгорукому напротив здания мэрии на Тверской, 13. С недавних пор через каждые несколько метров на Тверской стоят каменные комплексы – массивные гранитные кадки для деревьев и цветов с встроенными в них деревянными лавочками, кадки без лавочек и гранитные урны.

За один комплекс из трех кадок и лавки город заплатил более 1,8 млн рублей, тогда как его рыночная стоимость не превышает 400 тысяч. Одна урна обошлась москвичам в 300 тысяч при рыночной стоимости в 30 тысяч, а кадка – в 570 тысяч против 110 тысяч.

Лидер «ЯБЛОКА» не сомневается, что разница между закупочной и рыночной стоимостью и есть откат, который получили чиновники, ответственные за «озеленение».

Арифметическая разница: 570 – 110 = откат и т.д. – и была изображена на ценниках из самоклеющейся бумаги. Сергей Митрохин и активисты «ЯБЛОКА» наносили эти ценники на «элементы благоустройства».

«Все эти мероприятия проходят под брендом «озеленения», - лидер «ЯБЛОКА» показывает рукой на гранитный монстр с двумя квадратными метрами рулонного газона и липой с длинным тонким стволом и жидкой кроной. - Кого при этом озеленили, разберутся правоохранительные органы, куда я обратился. На озеленение в прямом смысле этого слова ушло только 11 млн рублей, а почти 300 млн ушло на эти каменные объекты, за которые чиновники получили гигантские отказы. Вот нынешняя политика мэра Собянина она такая».

По словам лидера «ЯБЛОКА», Собянин не следит за тем, чтобы чиновники вели себя прилично. «Они ведут себя не только неприлично, но просто чудовищно. Я для того иду в мэры, чтобы прекратить этот бюджетный разврат, воровство и коррупцию», - отметил Сергей Митрохин.

Менее чем за час участники акции обклеили ценниками все каменные комплексы по четной стороне Тверской улицы от памятника Долгорукому до угла Госдумы.

В 14 часов лидер «ЯБЛОКА» отправился в Мосгоризбирком, где ему вручили удостоверение кандидата в мэры Москвы.

«Думаю, что кампания будет очень сложной и очень тяжелой, уже сейчас можно констатировать, что на полную катушку задействован административный ресурс, но я настроен на решительную борьбу», - сказал лидер «ЯБЛОКА» журналистам.

«Моя промежуточная цель – это выход во второй тур. Если второй тур состоится, и я туда попаду, я точно стану мэром Москвы», - не сомневается Митрохин. Он напомнил, что первым из кандидатов предложил конкретную программу, в которой содержится альтернатива всему, что делает сегодня Собянин. «И я единственный из кандидатов, кто представил отчет о том, что делал в Москве. Я практически работал по защите прав и интересов москвичей, я знаю их проблемы и знаю, как эти проблемы решать», - добавил он.

После короткого брифинга для журналистов лидер «ЯБЛОКА» и его сторонники вернулись на Тверскую, чтобы доклеить оставшиеся ценники на «золотые» собянинские урны.

Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики

Статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы

Все статьи по теме: Cергей Митрохин - кандидат в мэры Москвы