1 октября 2013
Пресс-релиз

«Слово «демократия» имеет символический характер» – Галина Михалева об отношениях России и ЕС

Секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева приняла участие в Международной научно-практической конференции «Россия-Европейский Союз: будущие горизонты сотрудничества», которая прошла 30 сентября в Российском университете дружбы народов. Организаторами конференции выступили РУДН совместно с Университетом Потсдам (ФРГ) и Университетом им. Адама Мицкевича в Познани (Польша).

Галина Михалева начала выступление с короткого обзора отношений между Россией и Европейским союзом. «Я должна сказать, что и с одной, и другой стороны это был путь, полный иллюзий и несбывшихся планов». Она отметила, что начиналось все с больших надежд и идей об общих целях.

Реальная ситуация все больше отличалась от тех целей, которые были записаны в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве, подписанном в 1994 году. В документе были зафиксированы общие ценности, связанные с демократией. В 2000 году были приняты две разных стратегии: ЕС в отношении России и России в отношении ЕС. «Если сравнить эти два документа, то в документе ЕС демократические ценности как были, так и остались. А в российском документе слово «демократия» встречается только один раз – в преамбуле, потому что демократии никакой нет. В основном, речь идет об экономическом сотрудничестве. Отношения концентрируются, в первую очередь, в экономической области, в энергетической области и в области безопасности», – пояснила Михалева. А в середине 2000 гг. было объявлено об общем экономическом пространстве между ЕС и Россией. «Даже была дорожная карта», – сказала она.

Сегодняшнюю ситуацию Михалева назвала пространством «с тремя кривыми зеркалами»: «Представления России о том, что хочет ЕС, сильно отличаются от представления ЕС о том, что хочет Россия, как отличаются и самооценки двух сторон».

Она подчеркнула, что обе стороны сейчас перешли к практике Realpolitik. Это означает, что концентрация отношений приходится на те выгоды, которое государство от этих отношений получает. «Впечатление такое, что когда проходят встречи на саммитах Россия/ЕС, слово «демократия» не значит ничего ни для той, ни для другой стороны - примерно как «how do you do».

Россия предпочитает билатеральные отношения, которые очень часто основаны на личных связях. Главная проблема в этом – неспособность увидеть, что происходит на политическом поле и попытка отделить экономику от политики. «Эта та ловушка, в которую попал ЕС. По умолчанию считается, что в России институты работают так же, как в европейских странах, а это совсем не так», – отметила Михалева.

По ее мнению, в российской ситуации экономика полностью зависит от политики. Галина Михалева привела в пример отношения ЕС с Китаем: «Когда ЕС выстраивает отношения с Китаем, про демократию речь не идет. С Россией получается по-другому, и назвать кошку кошкой никто не решается».

Михалева считает, что между Россией и ЕС есть взаимная зависимость: «У России есть, что продать, но если бы Запад не покупал, зависимости не было бы. В этом смысле Россия чувствует себя в позиции силы и может давить на Европу».

Говоря о новых вызовах как для ЕС, так и для России, Галина Михалева отметила последствия кризиса в Европе и угрозу дезинтеграции, попытки перехода на альтернативные энергетические ресурсы, что связано с желанием избавиться от зависимости российских поставок, программу восточного партнерства и небольшую эффективность Евразийского союза.

Говоря о российской внутренней политике, докладчица отметила нарастающую тревогу у других стран. Причиной этой тревоги она назвала судебные процессы над оппозиционерами, преследование деятелей культуры и несогласных с властью, политику в отношении ЛГБТ-сообщества.

Завершая выступление, Галина Михалева сказала, что на протяжении всей истории существования России, когда о ЕС еще никто не думал, у нашей страны всегда были тесные отношения с Европой. «В этом смысле я с оптимизмом смотрю в будущее, несмотря на тяжелую ситуацию, потому что это отношения не между правительствами, а между людьми. А люди в этом заинтересованы», – заключила она.

В работе Конференции, посвященной анализу современного состояния и перспективам развития сотрудничества между Россией и ЕС, приняли участие представители межгосударственных структур, российских органов власти, отечественных и зарубежных научных центров, общественных организаций, а также высших учебных заведений.

В ходе мероприятия представитель Европейского Союза в РФ Майкл Уэбб представил доклад по теме: «Тенденции и перспективы развития диалога России и ЕС». Богдан Кошель из университета Адама Мицкевича в Познани объяснил участникам конференции что такое «европейское измерение» в контексте российско-германского диалога. Даниэль Бак из института политических исследований Бордо рассказал неопатримониализме в «развивающихся» и развитых странах. Кроме того, на мероприятии выступили И.Бусыгина (МГИМО), В.Петров (Евразийская экономическая комиссия), В.Зуев (НИУ-ВШЭ), Т.Владиславлева (МГЛУ), С.Гавров (НовГУ), Каролин Дюфи (Институт политических исследований Университета Бордо, Д.Казаринова (РУДН), Анна Дмитриева (Потсдамский университет), Мальвина Ксизнякевич (Университет Адама Мицкевича в Познани), В.Федорцев (Балтийский центр).

Статьи по теме: Международные отношения

Ухудшение отношений между Россией и Европой угрожает их существованию, считает экономист Руслан Гринберг
22 апреля
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны