21 октября 2013
Блог Сергея Митрохина на "Эхо Москвы"

Сергей Митрохин: Остановим взбесившийся принтер!

Под таким лозунгом молодежное ЯБЛОКО завтра проведет акцию у Госдумы.

Бешеный принтер Госдумы как всегда включился неожиданно. Сначала законопроект просто снижал обязательный минимум депутатов, избираемых по партспискам: с 50 до 25%.

Но, похоже, расчеты показали: и этого для обеспечения собянинского большинства в МГД будет мало.

Поэтому депутата от ЛДПР из Краснодара А. Кропачева осенило, как строить демократию в Москве и Петербурге. По его поправке, которую Госдума утвердит уже завтра, федеральный закон не будет накладывать на избирательную систему в столицах никаких ограничений.

Владимир Плигин, председатель профильного комитета Госдумы, не скрывает, что выполняется спецоперация по тотальной зачистке Москвы от пропорциональной системы выборов.

Никаких публичных аргументов за этим решением нет. На мои вопросы в передаче Соловьева Плигин смог только сказать, что, мол, в столицах зафиксирован некий «запрос на личности».

Дескать, избиратели хотят голосовать за конкретных людей, а не за списки. Пришлось ему разъяснить, что при существующей смешанной системе в Москве каждый избиратель голосует за конкретных людей дважды: не только за одномандатника, но и за лидера региональной группы партии.

На это Плигину сказать уже было нечего, - и он перевел разговор на графу «против всех».

Аргумент непубличный, конечно же, существует. Так как партия власти на пропорциональных выборах большинство может потерять, страховка для его сохранности создается через выборы мажоритарные:

1) На них админресурс будет вкладываться уже не в постылое для всех ЕдРо, а в персоналии нужных людей, что резко повысит КПД такого вложения,

2) Сумма голосов противников власти на пропорциональных выборах может превысить ее голоса даже в том случае, если каждый из противников наберет меньше ее. На мажоритарных выборах такая ситуация невозможна: победитель получает все.

Плигин — человек последовательный. Нет никаких противоречий в том, что он

1. Добился выборов Думы исключительно по партспискам;

2. Поддержал возврат смешанной системы;

3. Сегодня выступает за полностью одномандатную систему.

Последовательность выражается в отсутствии любых рассуждений при получении диаметрально противоположных команд из Кремля.

На этот раз решили пойти вовсе по дикому пути: федеральным законом установить разные избирательные системы для разных регионов.

Смешно, что для «убедительности» к Москве добавили еще и Санкт-Петербург: один из немногих регионов, где выборы проходили по полностью пропорциональной системе, без одномандатников.

Естественно, Конституция это делать запрещает. Федеральная власть не имеет права вводить разные нормы для разных регионов, потому что, согласно статье 5 Конституции, «все субъекты равноправны».

В проекте Кропачева Москва и Питер, как у Оруэлла, «равнее» других регионов.

Для того, чтобы ЕдРо сохранило большинство в МГД, решили в столицах разрушить институт многопартийности.

Значит, разрушать ради сохранения власти будут все подряд – вплоть до самой страны.

А роль отбойного молотка в этом процессе все успешнее будет играть взбесившийся принтер.

Оригинал


Статьи по теме: Власть и оппозиция


Все статьи по теме: Власть и оппозиция

Статьи по теме: Уличные акции


Все статьи по теме: Уличные акции

Статьи по теме: Молодежное ЯБЛОКО


Григорий Явлинский встретился с московской молодежью
16 февраля 2018
Заместителями выбраны Виктор Петрунин и Алексей Никулин
26 июня 2017
Зампред партии пообщался с «Молодежным Яблоком»
18 мая 2017
Все статьи по теме: Молодежное ЯБЛОКО