26 ноября 2014
Заявление Регионального отделения «ЯБЛОКО» в городе Москве

Строительство Парламентского центра в парке недопустимо!

24 ноября 2014 года были объявлены публичные слушания по «Проекту планировки территории Мневниковской поймы», которая является частью ООПТ «Природно-исторический парк «Москворецкий». Проект предполагает строительство Парламентского центра для размещения Федерального Собрания России. Назначение публичных слушаний говорит о том, что власти уже дали проекту «зеленый свет».

Символично, что в этот же день министр финансов Силуанов заявил о том, что россиянам из-за экономического кризиса придется «затянуть пояса». Налицо тот самый классический случай, когда левая рука не знает, что делает правая.

Парламентский центр так и не удосужились построить в те времена, когда на страну сыпался нефтяной дождь. Сегодня же, когда гражданам предлагается «затянуть пояса», депутаты наоборот получают подарок в виде улучшенных условий работы и проживания. Согласно представленному проекту, планируется построить не только Парламентский центр для размещения Федерального Собрания России, но и спортивный центр, транспортно-пересадочные узлы, жилье, административные здания. Стоимость одного только Парламентского центра оценивается в 1,5 миллиарда долларов.

Особое возмущение вызывает выбор территории для строительства. В очередной раз это особо охраняемая природная территория (ООПТ).

Если 6 лет назад парламентарии хотели отнять у москвичей детский парк вокруг стадиона «Красная пресня», то теперь их аппетиты сосредоточились на Мневниковской пойме, входящей в состав природно-исторического парка «Москворецкий». Из 351,6 га поймы более трети планируется застроить административными, а также общественно-жилыми зданиями и сооружениями.

Мневниковская пойма является местом обитания более 30 редких видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу города Москвы.

Сегодня Правительство Москвы позиционирует территорию Мневниковской поймы как «неблагоустроенную, депрессивную территорию», где «несмотря на запреты и судебные решения продолжают функционировать объекты, наносящие большой ущерб экологии». Решение этой проблемы Правительство Москвы видит в тотальной застройке Мневниковской поймы.

Такая позиция московских властей не может не вызывать удивление, ведь, согласно действующему законодательству охрана, содержание и использования ООПТ в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения – задача органов власти города Москвы, преступное бездействие которых привело к тому, что современное состояние территории Мневниковской поймы далеко от состояния, в котором должна находиться природная территория.

Несмотря на это, вместо решения проблемы по надлежащему содержанию Мневниковской поймы, Правительство Москвы продавливает решение о ее застройке.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что разработанный и вынесенный на публичные слушания «Проект планировки территории Мневниковской поймы противоречит:

- Уставу города Москвы, который запрещает отчуждение земель особо охраняемых природных территорий;

- закону города Москвы от 26.09.2001 № 48 «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», который запрещает размещение объектов капитального строительства в границах ООПТ, противоречащих целям образования и использования особо охраняемых природных территорий;

- Генеральному плану города Москвы, согласно которому территория Мневниковской поймы – особо охраняемая природная территория, не предназначена для размещения объектов, обеспечивающих государственные интересы Российской Федерации на территории города Москвы;

- Градостроительному кодексу города Москвы, согласно которому разработка проекта планировки территории осуществляется в соответствии с планом реализации Генерального плана города Москвы, который в Москве до сих пор не принят;

- вынесенный на публичные слушания проект планировки и материалы по его обоснованию умалчивает о существовании на территории Мневниковской поймы поселка Терехова, где имеют постоянное место жительства, владеют собственностью около сотни москвичей.

Партия «ЯБЛОКО» призывает:

- Правительство Москвы отказаться от авантюры, которая грозит уничтожением пятой части ПИП «Москворецкий» и экологической катастрофой на Северо-Западе и Западе Москвы и противоречит как духу, так и букве градостроительного и природоохранного законодательства и отозвать вынесенный на публичные слушания «Проект планировки территории Мневниковской поймы (часть особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Москворецкий»).

- депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации внять словам министра финансов России Антона Силуанова:

- отложить строительство Парламентского центра;

- в будущем – найти для строительства Парламентского центра место, приемлемое с экологической точки зрения.

Председатель Партии

С.С.Митрохин