18 апреля 2016

«ЯБЛОКО» запустило специальный раздел для «чернобыльцев» на сайте

Партия «ЯБЛОКО» создала специальный раздел сайта для помощи семьям «чернобыльцев», пострадавших от сокращения детских пособий.

Платформа направлена на поддержку семей, до сих пор проживающих в загрязненных радиацией областях: Тульской, Брянской, Калужской, Орловской, Курской, Рязанской и др.

1 января 2016 года вступил в силу закон, касающийся предоставления льгот и пособий жителям территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. До принятия закона семьям, проживающим в этих регионах, платили пособие по уходу за детьми в размере 80 % от среднего ежемесячного заработка родителя. Пособие выплачивалось до достижения ребенком возраста трёх лет. Теперь выплата разделится на два периода. До достижения ребенком возраста полутора лет пособие будет выплачиваться в размере 40 % от среднемесячного заработка плюс три тысячи рублей. С полутора до трёх лет – фиксированная выплата в размере шести тысяч рублей.

Кроме того, вводится понятие ценза оседлости. Теперь право на получение выплат и пособий будет только у тех жителей «загрязнённых» территорий, которые прожили не менее трёх лет в зоне с правом на отселение и не менее четырех лет в зоне с льготным социально-экономическим статусом. Сезонные и вахтовые работники получить право на выплату пособий не смогут.

Изменения вступят в силу с 1 июля этого года.

За принятие закона проголосовало 238 депутатов, из них 237 - от «Единой России».

«ЯБЛОКО» выступило с заявлением в поддержку общественной кампании инициативной группы «чернобыльцев» против сокращения в «чернобыльской зоне» пособия по уходу за ребёнком. Активисты региональных отделений партии провели акции протеста.

Партия призывает общественность поддержать петицию в поддержку семей «чернобыльской зоны» на сайте https://www.roi.ru/24674/

Члены партии «ЯБЛОКО» выражают надежду, что широкая гражданская кампания поможет избежать урезания льгот в кризисное время.

Статьи по теме: Чернобыльская катастрофа

Все статьи по теме: Чернобыльская катастрофа