6 мая 2016

Сторонники «ЯБЛОКА» возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата

Сторонники и активисты партии «ЯБЛОКО» возложили венок и цветы к Вечному огню и Могиле Неизвестного Солдата в Москве. Торжественная церемония проходит в Александровском саду каждый год.

Лидер Московского «ЯБЛОКА», член Федерального политкомитета партии Сергей Митрохин сказал, что для «ЯБЛОКА» это важная традиция.

«Мы традиционно приходим сюда накануне Дня Победы, чтобы почтить память героев, воздать должное подвигу нашего народа, который победил величайшее зло XX века и сделал это вопреки иногда бездарности, иногда предательству и неоправданной жестокости своего собственного руководства. Это великий подвиг, который навсегда останется в памяти людей, пока будет существовать человечество», — заявил он.

Сергей Митрохин рассказал о своем деде — Иване Сергеевиче Митрохине, который добровольцем ушел на фронт, хотя был комиссован по состоянию здоровья. Он участвовал в боях за Кёнигсберг, у него были боевые награды.

«Из его воспоминаний мне больше всего запомнился один эпизод: он рассказывал, как над ним летал немецкий самолет и пытался сверху его расстрелять, а он от него убегал. Ветераны часто вспоминали не о подвигах и не о героизме, о котором только у нас и говорят, а вот такие моменты живой жизни, жизни живых людей. Слава Богу, дед вернулся с войны живым, правда, он был контужен. Я, конечно, всегда буду о нем помнить», — сказал Сергей Митрохин.

Заместитель председателя партии Николай Рыбаков также возложил цветы к мемориалу «Ленинград» в Александровском саду. Для него как для жителя Петербурга самые трагические события войны связаны с воспоминаниями современников о блокаде.

Николай Рыбаков рассказал, как его бабушка Тамара Павловна вернулась из эвакуации в Ленинград и не застала своих родителей, которые погибли во время блокады.

«Очень часто, особенно в эти дни, думаешь, что на улицах Ленинграда, по которым я хожу, происходили тяжелейшие события — здесь был обстрел, здесь погибло много людей…. У меня есть фотоальбом, где собраны фотографии современного и блокадного города.

Но в наше время люди, в том числе живущие в Петербурге, у которых должно на всю жизнь отложиться, что такое война, даже если они в ней не участвовали, что такое осажденный город, голод, совершенно спокойно начинают вести разговоры о войне как способе решения государственных проблем. Очень многие и в России, и в Европе забыли о том, что такое война. Об этом надо помнить не только 9 мая, но и каждый день, чтобы это никогда не повторилось», — сказал Николай Рыбаков.

В День Победы партия «ЯБЛОКО» по традиции почтит память погибших воинов на Преображенской кладбище — крупнейшем воинском захоронении Москвы.

Статьи по теме: История и современность

Александр Гнездилов реконструирует непроговорённое вслух послание Путина о будущем России
05 марта
Ко дню памяти русского ученого, государственного, политического и военного деятеля