30 мая 2016
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКА» просит силовиков отчитаться о причинах преследования Дмитрия Некрасова

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова направила запросы на имя директора ФСБ Александра Бортникова, председателя СКР Александра Бастрыкина и Генпрокурора Юрия Чайки, в которых просит сообщить о возбужденном в отношении предпринимателя Дмитрия Некрасова уголовном деле, следственных действиях в отношении него и причинах его задержания в аэропорту Внуково.

Напомним, 24 мая при прохождении пограничного контроля Некрасов был задержан сотрудниками ФСБ и допрошен на предмет связи с террористическими организациями. По словам силовиков, «беседа» носила неформальный характер. Однако на следующий день Некрасову стало известно, что уже в ближайшее время суд может решить вопрос о мере пресечения, поэтому он решил покинуть страну и до выяснения обстоятельств произошедшего оставаться за границей.

Слабунова считает, что действия в отношении Некрасова «носят исключительно политический характер и не могут быть восприняты иначе, чем давление на партию «ЯБЛОКО» и кандидата, которого партия собирается выдвинуть на выборах».

В обращениях подчеркивается, что Дмитрий Некрасов является заметным представителем экспертного сообщества и политическим деятелем, регулярно публикующимся и выступающим в СМИ, поэтому «заявления о его причастности к террористической деятельности выглядят откровенно надуманными и политически детерминированными». В «ЯБЛОКЕ» считают, что таким образом Некрасова пытаются заставить отказаться от участия в выборах.

В конце марта Дмитрий Некрасов обратился в партию с просьбой выдвинуть его кандидатуру по 197 (Кунцевскому) избирательному округу и подписал Меморандум политической альтернативы. Вопрос о выдвижении кандидатов в депутаты будет решен на предвыборном съезде партии, который пройдет во второй половине июня.

Обращение в СК

Обращение в ФСБ

Обращение в Генпрокуратуру

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.