12 декабря 2016
Пресс-релиз

Московское «ЯБЛОКО» провело пикет в защиту Конституции у администрации президента

12 декабря лидер Московского «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин провел одиночный пикет в защиту Конституции у здания администрации президента.

Акция в защиту главного закона страны прошла и у Госдумы, и у Совета Федерации. В пикетах участвовали муниципальный депутат, заместитель председателя Московского «ЯБЛОКА» Григорий Семёнов, председатель местного отделения ЮЗАО Игорь Бакиров и другие.

Участники акции держали в руках плакаты «Уважайте нашу Конституцию!» и раздавали брошюру «Конституция РФ: на бумаге и в жизни», разъясняющую, как статьи главного документа страны работают при существующем политическом строе.

«Наш Основной закон в период правления Путина нарушается повсеместно, начиная с самых первых строк. Так, в статье 1 сказано, что “Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления”. На самом деле, по моему глубокому убеждению, Россия есть авторитарное унитарное олигархическое государство с суперпрезидентской формой правления. Каждую из статей нашей Конституции, которые попираются, мы расшифровываем понятным языком в брошюре «ЯБЛОКА», — заявил Сергей Митрохин.

Региональное отделение планировало провести митинг у станции метро «Улица 1905 года», однако власти отказали, сославшись на подготовку к рождественским праздникам.

В этом году акция прошла мирно. В 2015 г. она закончилась задержаниями.