22 марта 2019
Пресс-релиз

Ученые и муниципальные депутаты обсудили проблемы применения противогололедных реагентов в Москве

obshiy vid_1_0.jpg

Для улучшения экологической ситуации в Москве необходимо ужесточить городское законодательство, регулирующее применение реагентов, а также полностью передать сферу благоустройства под контроль местного самоуправления. Такие выводы содержит резолюция круглого стола «Экологическая безопасность в Москве: проблемы применения противогололедных реагентов», состоявшегося 19 марта в «ЯБЛОКЕ».

В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты в области экологии, здравоохранения, руководители партии «Яблоко» – председатель партии Эмилия Слабунова и ее заместитель Николай Рыбаков. Инициаторами его проведения стали муниципальные депутаты Москвы.

Итоги работы круглого стола станут частью пояснительной записки к законодательной инициативе, ограничивающей использование реагентов в Москве. Муниципальные депутаты подадут ее в Московскую городскую думу до конца марта.

part rukovodstvo_0.jpg

Ирина Копкина, Эмилия Слабунова, Николай Рыбаков

Как подчеркнула организатор мероприятия муниципальный депутат МО Строгино Ирина Копкина, требования муниципальных депутатов вызваны чрезмерным и бесконтрольным применением противогололедных материалов в столице. Многочисленные обращения депутатов в органы власти о замене химических реагентов во дворах домов, внутриквартальных проездах на экологически чистые антигололедные материалы не принесли результатов:

«Муниципальные депутаты решили объединиться, чтобы внести необходимые изменения на законодательном уровне».

Владимир Королев, профессор кафедры инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук, представил доклад об экологических проблемах применения противогололедных реагентов на городских территориях. Более 12 лет он вместе с коллегами проводит исследования о влияния реагентов на экологию Москвы.

Существующие доказательства безопасности реагентов не совсем корректны: изучалась чистота самих реагентов – отсутствие вредных, радиоактивных примесей. Но основную опасность представляют не сами реагенты, а продукты их реакции, точнее, продукты гидролиза – дорожные остатки, когда они вступают во взаимодействие со снегом: «...и тогда мы получаем ту самую агрессивную среду в виде каши черного цвета у нас под ногами». По данным профессора Королева, даже после уборки снега ежегодно от 80 до 120 тысяч тонн солей поступает в почву. Критическая доза солей в почвах Москвы для микроорганизмов превышена в 30-90 раз.

«Пока нет альтернативы, конечно, правительство будет применять подобные реагенты, но что остается делать нам? Прежде всего, необходимо заставить власти соблюдать те технологии, которые записаны в технических регламентах, необходим сбор реагентов, запрещение применения реагентов на территориях, где находятся дети, больные, где происходит отдых людей».

По мнению независимого эксперта, кандидата химических наук  Юрия Орлова, снижение объемов применения реагентов возможно за счет применения технологий. Для этого необходимо разработать показатели эффективной оценки использования реагентов, четко определить количественный критерий: сколько солей израсходовано на определенную площадь и как это связано с суровостью зимы (количеством снежных осадков).

«Реагенты – это неизбежное зло. Уменьшать зло мы мы может только одним способом:  уменьшать суммарную солевую нагрузку на городскую среду».

Александр Чучалин, руководитель НИИ пульмонологии академик РАН,  профессор, доктор медицинских выступил с предложением о разработке и внедрении научной программы, позволяющей выявлять экологически обусловленные заболевания, обеспечить учет первичной экологически обусловленной заболеваемости. Также, по его мнению, в Москве необходимо разработать специальные программы по защите детей от экологически-обсусловленных заболеваний.

«Москва один из самых агрессивных в экологическим плане городов. Проблема в том, что экологические факторы вызывают заболевания, но нет системы научного доказательства, и как следствие, регистрации заболеваний как вызванных неблагополучными экологическими факторами».  

Мария Водянова, кандидат биологических наук, сотрудник Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава России, также подчеркнула, что «по медико-статистическим данным о заболеваемости, к сожалению, нет возможности объективно оценить, если ли связь между применением ПГМ и увеличением заболеваемости, так как многофакторность воздействия на здоровье слишко велика».

В 2018-ом году Центр стратегического планирования начал реализацию проекта по оценке рисков воздействия ПГМ на здоровье человека, объекты окружающей среды при их применении на урбанизированных территориях. Планируется, что уже в 2020-ом году будут получены объективные сведения о влиянии  ПГР на заболеваемость населения, в том числе и в Москве.

В современном мегаполисе невозможно отказаться от использования противогололедных реагентов. Такой отказ неизбежно повлечет рост уличного травматизма. Но так как технологии их применения не соблюдаются, а концентрация многократно превышена, необходимо проводить широкомасштабные исследования о влиянии ПГР на здоровье человека. Кандидат медицинских наук Марина Караваева в своем выступлении сослалась на исследования РосдорНИИ за 2015-ый год, которые подтверждают, что не существует противогололедных материалов, которые не оказывали бы вредного воздействия на окружающую среду и человека.

Врачи-аллергологи в последние годы отмечают рост числа обращений пациентов с респираторными ринитами в межсезонье, когда, по идее, этих заболеваний быть не должно. Фактором, провоцирующим рост аллергопатологий, может быть таяние снега и испарения от реагентов. О работе практикующих врачей рассказала Евгения Назарова, кандидат медицинских  наук, врач аллерголог-иммунолог ГНЦ «Институт иммунологии».

Казалось бы, проблема чрезмерного и бесконтрольного применения реагентов, довольно узкая и локальная. Однако решить ее только путем усиления контроля за работой коммунальных служб невозможно. Необходимо политическое решение – возвращение реальных полномочий местному самоуправлению Москвы.

Член политического комитета партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин заявил, что ключевая проблема управления городом Москва заключается в чрезмерной централизации власти:

«Все решения принимаются в одном центре. И контролируются из того же самого центра. Применением ПГР должно заниматься местное самоуправление. По федеральному закону оно этим и занимается в других регионах российской федерации. А в Москве не занимается.

Может быть, отсюда и вытекает множество проблем, которые мы видим почти во всех сферах городского управления? Мы, как политическая партия, должны предлагать политическое решение проблемы».  

mitr_1_0.jpg

Сергей Митрохин

О политической составляющей экологических  проблем в своем выступлении также сказал заместитель председателя партии «ЯБЛОКО», эксперт ЭПЦ «Беллона» Николай Рыбаков. Реальное решение проблемы использования ПГР в Москве возможно при восстановлении действенного местного самоуправления: «Потому что с Тверской улицы принять решение о том, использовать сегодня в Новой Москве реагенты или не использовать, невозможно. Это нужно делать уровне муниципалитетов».

Причина, по которой сфера благоустройства в Москве не относится к местному самоуправлению – ее значительная бюджетная составляющая: начиная с 2010-го года в разы увеличились объемы закупок реагентов городскими властями. Эти данные в своем выступлении привела разработчик законодательной инициативы о регулировании использования реагентов, юрист партии «ЯБЛОКО» Елена Морозова. Также она рассказала о правовых аспектах подготовки закиницативы.

morev morozova karavaeva_1_0.jpg

Евгения Назарова, Андрей Морев, Елена Морозова, Марина Караваева

Департамент ЖКХ Москвы формирует заказ реагентов на два года вперед. И, по словам главы муниципального округа Якиманка Андрея Морева, все разговоры о необходимости уменьшить объем их использования для московских властей как “нож в спину”. Он отверг возникший в ходе дискуссии аргумент об экономической нецелесообразности закупки противогололедных реагентов муниципалитетами: “Ничто не мешает, вернув на уровень нижнего МСУ закупку реагентов, если они необходимы, формировать муниципалитетам заказ и передавать его в центр. Таким образом, будет сохранена оптовая цена, но решение о применении реагентов будет приниматься не в мэрии, а на нашем, низовом мунициальном уровне”.

Итоги круглого стола подвела председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Она подчеркнула, что для решения проблемы чрезмерного использования ПГР в Москве необходимо усиливать не только экспертный, но и общественный и политический контроль: без этого нет гарантий, что даже самые лучшие технические регламенты будут выполняться. Поэтому важно, чтобы в Московской городской думе были кандидаты от оппозиционных партий, чтобы независимые депутаты работали в органах местного самоуправления.

slabunova_0.jpg

Ирина Копкина, Эмилия Слабунова

Выводы круглого стола изложены в резолюции. С полным ее текстом вы можете познакомится здесь

Видеозапись круглого стола, выступление всех экспертов и обсуждение:


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование

Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия