11 июля 2019
Пресс-релиз

Москвичи требуют регистрации на выборах всех оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы

10 июля мунициальные депутаты Москвы и активисты пикетировали здание Московского горизбиркома с требованием зарегистрировать всех оппозиционных кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Одиночные пикеты проходили весь день, в акции приняли участие более ста человек.  

Поводом для проведения пикетов стали действия окружных избирательных комиссий: они массово бракуют подписи в поддержку независимых кандидатов, в то время как подписи, поданные за кандидатов от провластных партий либо кандидатов от «Единой России», закамуфлированных под самовыдвиженцев, у членов избиркомов вопросов не вызывают, такие подписи признаются действительными. Для регистрации на выборах процент брака в подписных листах не должен быть выше 10.

По мнению организатора серии пикетов Андрея Морева  главы муниципального округа Якиманка, муниципального депутата от «Яблока»  таким образом избиркомы действуют в интересах исполнительной власти, которая пытается не допустить регистрации оппозиционных кандидатов, снять их с выборов. Но это противоречит интересам москвичей — оппозиционеры должны представлять интересы своих избирателей. 

«Мы настаиваем, чтобы выборы были свободными и в них принимали участие все те, кто подал документы и хочет участвовать в выборах», — сказал Андрей Морев.

Морев также баллотировался в Мосгордуму по 44 избирательному округу, однако ему не удалось преодолеть подписной барьер — собрать необходимые три процента подписей от числа зарегистрированных в округе избирателей. Тем не менее, он передал в избирком три с половиной тысячи подписей, которые поставили за него жители Якиманки, Замоскворечья, Таганского и Тверского районов: «Чтобы власти знали, что гражданам нужны свободные выборы с честной конкуренцией и представительством разных сил», — пояснил Андрей Морев.

Изначально планировалось, что в акции примут участие не более сорока муниципальных депутатов, но уже днем количество участников перевалило за сотню  к депутатам присоединились гражданские активисты, люди выстраивались в очередь, чтобы встать в пикет. Несмотря на дождь, пикеты продолжались до 11 часов вечера. Последней с плакатом к Мосгоризбиркому вышла Асия Тихонова — муниципальный депутат Хамовников, избранная от «Яблока».

По итогам подписной кампании в Москве преодолеть барьер смогли 19 независимых от власти кандидатов, в том числе восемь  от партии «Яблоко». Они и члены их штабов присутствуют при проверке подписей, и, по словам кандидатов, отбивать приходится буквально каждую подпись, поводом для выбраковки могут стать малейшие недочеты.

kruglov_mgik.jpg

Кандидат в депутаты Мосгордумы по округу №14 Максим Круглов на пикете у Мосгоризбиркома

Муниципальные депутаты решили продолжить акцию пикеты возле Мосгоризбиркома проходят и сегодня, 11 июля. Депутаты призвали москвичей присоединиться к их требованиям: 

«Власти не хотят регистрировать кандидатов от оппозиции, оставив избирателям выбор между административным кандидатом (скрытым единороссом) и несколькими техническими.

Мэрия и Сергей Собянин хотят, чтобы Мосгордума осталась их карманным департаментом, который просто утверждает ее инициативы, а не работает в интересах москвичей. Трудно вспомнить хотя бы одну важную инициативу, родившуюся в недрах МГД за последние лет десять.

Крупнейший город Европы достоин настоящего парламента. Мы, москвичи, достойны большего.

Мы требуем зарегистрировать всех оппозиционных кандидатов, которые месяц на глазах у всего города собирали подписи. Их поддержали десятки тысяч людей. Они должны принять участие в выборах.

Пусть москвичи решат, кто должен стать депутатом, а не мэрия и избиркомы!
»