7 июля 2022
Пресс-релиз

«Яблоко» выдвинуло кандидатов на муниципальных выборах в Москве

Конференция потребовала от властей немедленного прекращения давления на независимых кандидатов.

Конференция московского отделения партии «Яблоко» утвердила список из 229 кандидатов на выборах депутатов муниципалитетов Москвы в сентябре 2022 года. Кандидаты от партии поборются за мандаты в 66 муниципальных округах. 

Обновление от 8 июля. Опубликован список кандидатов в муниципальные депутаты.

Перед участниками конференции выступили лидеры «Яблока». Председатель партии Николай Рыбаков назвал кандидатов от «Яблока» людьми, которые выступают за мир, за прекращение гибели людей в Украине, за нормальные отношения России с другими странами мира. «Эта избирательная кампания и голосование за кандидатов от «Яблока» – это не голосование по вопросу благоустройства московских дворов, это – легальная, мирная, и надеюсь, пока безопасная для избирателя возможность поддержать ценности, которые «Яблоко» отстаивает в политике», - отметил лидер партии.

Председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский также говорил о политическом смысле кампании и рисках, которые возникают в связи с этим в текущих политических условиях. «Обязан вам прямо сказать: выходить с такой позицией в публичную сферу сейчас очень непросто. Это риск. Рискует «Яблоко», но рискуют и все кандидаты. Так сложились обстоятельства, что эта кампания не только о благоустройстве нашего города, не только об улучшении жизни москвичей (это важные задачи, и они отражены в предвыборной программе), это еще и политическая кампания. Первая избирательная кампания после 24 февраля», - сказал Явлинский.

Кандидаты от «Яблока» уже сталкиваются с репрессиями со стороны властей. Конференция приняла заявление, в котором потребовала прекратить давление и предупредила об ответных мерах, если репрессии продолжатся. В своем выступлении Григорий Явлинский отметил, что ситуация может сложиться таким образом, что дальнейшее участие партии в такой избирательной кампании может стать невозможным.

О репрессивном давлении на кандидатов от «Яблока»

Грядущие сентябрьские выборы будут проходить в условиях новой реальности, в которой оказалась страна после начала «спецоперации»: ликвидированы остатки независимых СМИ, тотально ограничена свобода слова, запрещены публичные мероприятия.

Уже сейчас на наших кандидатов на муниципальных выборах в Москве и депутатов оказывается беспрецедентное давление – их сажают в СИЗО, подводя под статьи, которые исключают их дальнейшее участие в выборах (Николай Кавказский, Андрей Морев, Юлия Щербакова, Нодари Хананашвили, Павел Ярилин и другие). Кандидаты, проводящие антивоенную линию, в таких условиях рискуют возможностью судебного преследования.

Для нас эти выборы – способ донести свои идеи до горожан и провести в муниципалитеты политиков, которые реально будут отстаивать базовые интересы москвичей: мир, прогресс, права человека. Если мы будем лишены этой возможности, а против наших товарищей продолжат возбуждать уголовные и административные дела и преследовать в судебном порядке, мы будем вынуждены жестко реагировать.

Конференция по выдвижению кандидатов Московского «Яблока» требует немедленного прекращения давления на независимых кандидатов.

Мы заявляем, что, если репрессии будут продолжены, и кандидаты от Московского «Яблока» будут преследоваться в судебном порядке, – мы оставляем за собой право принять все необходимые решения, соответствующие ситуации.

Список кандидатов от «Яблока» на муниципальных выборах в Москве будет опубликован позже.

Выборы в столице пройдут в течение трех дней – с 9 по 11 сентября.


Статьи по теме: Выборы-2022


Все статьи по теме: Выборы-2022

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»