17 августа 2022
Пресс-релиз

В Москве оштрафована за «дискредитацию армии» гражданская активистка Мария Волох

17 августа Тверской районный суд города Москвы оштрафовал незаконно лишенного регистрации кандидата в муниципальные депутаты Марию Волох на сумму 60 тыс. рублей по статьям 20.2 (нарушение правил проведения публичных мероприятий) и 20.3.3 («дискредитация ВС РФ») КоАП за акцию против цензуры и репрессий. Ранее ТИК Тверского района единогласным решением сняла Волох с муниципальных выборов якобы за имеющийся у кандидатки вид на жительство в Нидерландах, не предоставив никаких доказательств.

Дарья Волох. Фото: социальные сети

Напомним, на кандидата по многомандатному избирательному округу №1 в Тверском округе Сергея Смирнова и гражданскую активистку Марию Волох были составлены административные протоколы за «дискредитацию ВС РФ» и нарушение правил проведения публичных мероприятий. Кандидаты прошли по центру Москвы с заклеенными скотчем ртами и с плакатом, на котором было размещено восемь звездочек.

По мнению активистов, акция была направлена против закона о запрете «дискредитации ВС РФ» и не может рассматриваться как дискредитация самих ВС РФ, поскольку действия направлены против закона, а не против армии.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют какие либо объективные доказательства того, что восемь звёзд на плакате означают словосочетание, относящееся к происходящему в Украине, как утверждается в протоколе.

Более того, вне зависимости от интерпретации звёзд, плакат уже подвергся цензуре, так как на нем изображены звёзды, а не само словосочетание.

В конце концов, непонятно и как именно подразумеваемое словосочетание дискредитирует российскую армию, поскольку оно само не несёт никакой смысловой нагрузки за отсутствием упоминания военных действий в Украине и самих ВС РФ.

Суд вынес обвинительные приговоры, никак их не мотивировав. И если по статье 20.2 КоАП был назначен минимальный штраф 10 тыс. рублей, то по статье 20.3.3 КоАП – максимальный 50 тыс. рублей, хотя факта дискредитации доказано не было.

18 августа Тверской районный суд рассмотрит те же дела в отношении члена партии «Яблоко», кандидата на муниципальных выборах по Тверскому округу Сергея Смирнова.

«Яблоко» продолжает сбор средств на оплату штрафов активистам, пострадавшим от цензуры. Вы можете помочь тем, кто не молчит.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»