6 августа, в годовщину сброса атомной бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки, в центральном офисе партии «Яблоко» в Москве прошел показ документального фильма японского кинорежиссера Канэто Синдо «Дети Хиросимы». Картина была снята в 1952 году – спустя семь лет после страшной трагедии, которую пережили японцы.

Фото: пресс-служба партии
Последствия ядерных взрывов в Хиросиме и Нагасаки повергли в шок мировую общественность. Люди сиюминутно осознали катастрофический потенциал ядерной бомбы, а мировые лидеры поняли свою ответственность перед человечеством. С момента катастрофы в 1945 году по сей день ядерное оружие не применялось в войнах и иных вооруженных конфликтах.

Фото: пресс-служба партии
«Мы встречаемся сегодня не только для того, чтобы вспомнить трагические события 80-летней давности, но и поговорить о том, что к большому сожалению, мы вновь находимся у крайне опасной черты, – выступил на киновечере председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. – Сегодня все международные механизмы, которые призваны были на протяжении этих 80-х лет после Второй мировой защитить человечество от ядерной угрозы и новой войны, либо уже не работают, либо в ближайшее время перестанут работать. Это высочайшие и очень серьезные вызовы, которые стоят перед политиками всех стран».
О современной международной политике, а также о личной ответственности каждого человека в вопросе ядерной безопасности, рассуждали гости «Яблока» – зрители фильма «Дети Хиросимы».

Фото: пресс-служба партии
После кинопоказа и обсуждения участники сделали бумажных журавликов в технике оригами – символ мужества, силы воли, которые проявили жертвы атомных бомбардировок, многие из которых испытали нечеловеческие страдания в дни падения бомб и на протяжении нескольких лет после.