10 июля 2019
Пресс-релиз

Суд над Евгением Куракиным: слушателей избили и арестовали, к обвиняемому не пускали адвоката

В среду, 10 июля, в Реутовском суде проходило очередное заседание по сфабрикованному делу главы местного отделения партии «Яблоко» Евгения Куракина. В суд поддержать обвиняемого приехал заместитель председателя партии Николай Рыбаков.

Адвокат Куракина, юрист партии Алексей Сюзюмов не был проинформирован, в каком именно зале суда будет слушаться дело его подзащитного. Спустя десять минут после предполагаемого начала заседания защитник и люди, пришедшие поддержать Куракина, сами нашли зал, где проходил процесс, однако секретарь судьи изнутри заперла перед ними дверь на ключ и не отвечала на вопросы.

Тогда Николай Рыбаков направился в кабинет к председателю суда и потребовал допустить на процесс адвоката. Требование Рыбакова было удовлетворено.

sud10072019_1.JPG

После того, как адвокат вошел в зал, в коридоре появились 10 вооруженных людей в масках без опознавательных знаков. Они выстроились в единую линию, перекрыв доступ слушателей в зал заседаний, и стали силой вытеснять их из коридора на улицу.

Люди в масках применили силу к соратникам Евгения Куракина. Одной из женщин пришлось вызвать скорую помощь.

Прибывшие по обращению граждан сотрудники полиции встали на сторону силовиков. Полиция задержала несколько человек: правозащитницу Ирину Яценко, Олега Еланчика, Константина Котова, сотрудника «ОВД-Инфо» Николая Сизикова и блогера Аброра Хаджиматова. Все задержанные после составления протоколов об административном правонарушении были отпущены.

Напомним, руководитель местного отделения партии «Яблоко» в подмосковном Реутове Евгений Куракин второй месяц находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве с деньгами ТСЖ, которое он возглавлял. Дело было возбуждено еще в 2012 году, однако до сих пор следствие не смогло представить убедительных доказательств вины Куракина.

В «Яблоке» не сомневаются, что преследование активиста связано с его успешной деятельностью на посту руководителя ТСЖ. В частности, он смог отсудить у застройщика, аффилированного с городскими властями, 80 млн рублей за допущенные во время строительства дома нарушения. Кроме того, благодаря Куракину его соседи платили за ЖКХ значительно меньше, чем платят другие владельцы квартир в Реутове. Июньский арест Куракина, находившегося до этого под залогом, может быть связан с его планами участвовать в выборах Совета депутатов Реутова, считают в «Яблоке».

UPD

Зампред «Яблока» потребовал от Генпрокурора добиться переноса судебного процесса над Евгением Куракиным в московский суд, а от главы Федеральной службы судебных приставов - провести служебную проверку и наказать виновных в применении насилия к гражданам.