10 июля 2019
Пресс-релиз

Зампред «Яблока» требует от Генпрокурора добиться переноса судебного процесса над Евгением Куракиным в московский суд

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков просит Генерального прокурора Юрия Чайку инициировать перенос судебного процесса над руководителем отделения «Яблока» в подмосковном Реутове Евгения Куракина в один из московских судов.

Рыбаков убежден в том, что в городском суде Реутова невозможно беспристрастное и объективное рассмотрение дела. Яркое тому доказательство – сегодняшнее рассмотрение ходатайства следователя об ограничении сроков ознакомления Куракина с делом, на которое не пускали адвоката обвиняемого Алексея Сюзюмова, а пришедших его поддержать людей избивали неизвестные в балаклавах.

Возможно, люди в балаклавах были сотрудниками спецназа Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Николай Рыбаков направил обращение главному судебному приставу Дмитрию Аристову с требованием провести служебную проверку по факту необоснованного применения насилия в отношении граждан.

В обращениях к Генпрокурору (.pdf) и главе ФССП (.pdf) Николай Рыбаков подробно описал сегодняшние события в Реутовском городском суде, свидетелем которых он стал. Только благодаря тому, что Рыбаков смог добиться встречи с председателем суда Александром Романовым, адвоката Куракина все же пустили в зал, где рассматривалось дело его подзащитного.

Напомним, руководитель местного отделения партии «Яблоко» в подмосковном Реутове Евгений Куракин второй месяц находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве с деньгами ТСЖ, которое он возглавлял. Дело было возбуждено еще в 2012 году, однако до сих пор следствие не смогло представить убедительных доказательств вины Куракина.

В «Яблоке» не сомневаются, что преследование активиста связано с его успешной деятельностью на посту руководителя ТСЖ. В частности, он смог отсудить у застройщика, аффилированного с городскими властями, 80 млн рублей за допущенные во время строительства дома нарушения. Кроме того, благодаря Куракину его соседи платили за ЖКХ значительно меньше, чем платят другие владельцы квартир в Реутове. Июньский арест Куракина, находившегося до этого под залогом, может быть связан с его планами участвовать в выборах Совета депутатов Реутова, считают в «Яблоке».

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока