5 июля 2022
Пресс-релиз

Суд в Новосибирске оштрафовал за «дискредитацию» члена «Яблока» Алексея Мананникова

Железнодорожный районный суд Новосибирска признал виновным в «дискредитации армии» и оштрафовал члена партии «Яблоко», бывшего народного депутата РСФСР (1990-1993) и экс-члена Совета Федерации (1993-1995) Алексея Мананникова на 30 тысяч рублей за антивоенный пост, размещенный в социальной сети «ВКонтакте» 31 марта 2022 года. Личная страница политика заблокирована решением Генеральной прокуратуры от 19 апреля 2022 года.

Алексей Мананников. Фото: социальные сети

Алексей Мананников, живущий за границей последние несколько лет, заявил, что решение суда для него символично: 40 лет назад, в конце июня 1982 года, Мосгорсуд вынес ему приговор за «распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Тогда Мананников был арестован и осужден на три года за высказывания в поддержку польского объединения независимых профсоюзов «Солидарность» и критику подавления рабочего движения со стороны государства.

Административные протоколы о «дискредитации вооруженных сил» составлены на 16 членов  «Яблока». Партия объявила сбор пожертвований на оплату штрафов тем, кто не молчит.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»