25 ноября 2021
Блог Татьяны Нагибиной

Татьяна Нагибина: «Слишком долго в отчетах чиновников было всё хорошо, и работа с их стороны отлажена. Но ковид беспощаден ко всем»

Вот и подходит к концу ещё один «ковидный» год. Совсем немного и мы встретим Новый 2022 год. Думаю, что сейчас у каждого самое заветное желание - жизнь без пандемии коронавирусной инфекции и здоровье своим близким.

Фото Татьяны Нагибиной

Но как это было... когда мы с нетерпением ждали окончания непростого 2020 года. И для многих, казалось бы, всё позади и только негативные воспоминания, особенно для тех, кто потерял своих близких. И тот жуткий бардак, который творился в нашем регионе год назад, многими просто забылся. Но за тот ужас, никто не ответил, и вряд и кто ответит.

Каждый новый день и, казалось бы, ничего необычного: жизнь течет по своему привычному расписанию. Но в основном: дом, работа, планы, отпуска, общение с родными и друзьями. И природные катаклизмы в регионе, это не про нас.

Но наш регион часто звучит в федеральных новостях и не, потому что мы лучшие, а с точностью, до, наоборот: в антирейтингах. Начало пандемии было как у всех, но потом, как в басне Крылова: «лето красное пропели, оглянуться не успели»..., как COVID народ валит.

После летней вспышки коронавирусной инфекции в 2020 году подготовка ко второй волне была поставлена на паузу: наших чиновников лето, море звало, парашюты ждали. А что будет потом, об этом никто и не думал. Вспышку второй волны объяснили тем, что во всем виноваты грипп, ОРВИ, бактериальная пневмония, и больные из районов области. И в итоге всё это «наслоилось» и произошел сбой в работе системы здравоохранения.

Жители нашего города столкнулись с проблемой плачевного состояния отрасли здравоохранения, с катастрофической нехваткой медицинского персонала, с проблемой вызвать участкового терапевта, не говоря уже о том, чтобы дождаться его впервые сутки, с жутким дефицитом лекарств, с длительным ожиданием скорой помощи до двух, трёх суток, с отсутствием мест для госпитализации, в большинстве случаев - отказ в проведение тестов ПЦР. С очередями на МСКТ даже в частные клиники до трех недель. Люди как могли через социальные сети рекомендовали друг другу лечение, заказывали у жителей других городов лекарства. Спасали друг друга. В октябре - ноябре исчезло всё необходимое для лечения коронавирусной инфекции и в принципе инфекции, то что даже назначали врачи, и даже простая аскорбиновая кислота. Но с появлением каких-то лекарств, цены выросли. Если ранее драже витамин «С» стоил в пределах 30-40 рублей, то цена поднялась до 100 рублей. А цефтриаксон покупали и по 150 рублей.

В поликлиниках из-за катастрофической нехватки врачей, всё перемешалось: и к одному врачу шли все - и с ковидом, и с простым ОРЗ, и с гастритом, и просто за рецептом, с температурой или нет, все в один кабинет, к одному участковому измотанному врачу.

В нашем городе там, где была возможность развести потоки людей, например, в гипермаркетах по направлению вход - выход, работали только одни двери, чтоб уж наверняка «чихать» друг на друга в гуще людей. Также полное отсутствие организации по направлению потока людей по типу “чистая зона” и “красная зона” и в городских поликлиниках. Два лестничных пролета в поликлиниках, один из которых закрыт. И невольное постоянное столкновение больных коронавирусной инфекцией с теми, у кого, например, гипертония. А развели потоки по типу «чистая зона» и «красная зона» лишь перед федеральной проверкой. И отсюда, в отчетах всё оказалось у нас хорошо.

После того, как в Министерстве здравоохранения произошли кадровые перестановки, госпитализация больных стала возможна по заключению бригады скорой помощи. Если у вас отсутствие сильной одышки, вы в сознании, даже несмотря на высокую температуру больше недели, вам отказывали даже в проведении МСКТ, не говоря уже о госпитализации. Но кто столкнулся с COVID, тот знает, что эта болезнь коварная. Сегодня вам очень плохо, а завтра «хоть в космос», но потом резкое ухудшение, и остается молиться, успеют ли вас спасти, успеет ли приехать к вам скорая помощь. То есть, было указание: не брать тех, кто ещё сам дышит.

Год проводили и единственным Новогодним желанием у тех, кто встретился с коронавирусом, было - забыть этот ужасный год. И мы «шагнули» в Новый 2021 год с новыми надеждами только на лучшее: без масок, без страха, с желанием - пусть будет так, как прежде.

И наступило затишье, стало относительно спокойно, но лишь на какой-то период. Казалось бы, работа над ошибками - первостепенна, чтоб к новой волне быть готовым во всеоружии, о которой нам напоминали каждый день и на каждом углу.

Но вот снова лето, отпуска, и выборы. И наш регион опять бьет рекорды только по выявленным случаям заражения. И как всегда есть те, кто не входит в статистику. И опять кому-то отказывают в проведении тестов, потому что бронхит или температура пять дней более 39 градусов, ведь вы сами пришли, а это не повод делать тест. Или сделают, но уже поздно. А ведь статистика - это только положительные тесты ПЦР.

Что же сегодня изменилось, да ровным счетом - ничего. Заканчивается ещё один год - 2021. Стало ли лучше? Да просто нет больше паники, все относительно успокоились и живут в этих жутких реалиях. Но этот ужас ежедневно нагнетается, с требованием вакцинироваться, с ведением QR-кодов, создавая толпы людей в местах вакцинирования и получения справок, что переболел или что у тебя медотвод. И никого не обязывают соблюдать карантин, люди беспрепятственно посещают общественные места. Вход - выход - одни двери. Только, например, подслушав случайно телефонный разговор, узнаешь, что человек болен, с температурой едет в поликлинику в общественном транспорте в переполненном автобусе на прием к врачу, потому что не дозвонился. И вся его семья болеет. А кто слышит, невольно натягивает маски и втягивает шею в куртку. А вдруг пронесет.

Но что же было сделано и как отлажена работа за полтора года?  Появился ли телефон горячей линии, достаточно ли медицинского персонала, можно ли по полису ОМС сдать кровь на наличие антител, которые как нам сообщают никакой роли особо и не играют для теперь заветного QR - кода. Можно ли сделать также по полису ОМС ПЦР тест для свободного передвижения, если у тебя медотвод. И самое главное, по-прежнему, дозвониться до поликлиники и вызвать врача в первый день болезни, практически невозможно. Предлагают приходить самим, потому что не хватает, как и прежде медицинского персонала. И опять - лечитесь, как умеете, друзья и родственники посоветуют. И каков результат?

И теперь нет уже той уверенности, что с уходом и этого года всё изменится и будет как прежде, что уйдут в историю маски и бесконечные требования вакцинироваться и теперь еще предъявлять QR - коды. Что не надо будет больше опасаться за близких, потому что будет оказана своевременная медицинская помощь. И коронавирус также внезапно исчезнет, как и пришел и уйдет в историю. А на поверхность выйдут другие проблемы, на которые власть может и обратит более пристальное внимание.

Скоро как два года мы живем в переживаниях за родных. И всё это время жуткий бардак во всем: и люди до сих пор не понимают, зачем нужны маски, которые чаще в карманах, либо на подбородках. Да и то верно, смысл в их наличии, если в общественном транспорте в часы пик, мы как «селедка в бочке». Ведь, главное показать, что у нас всё делается и таблички висят: «без масок не входить», а теперь ещё и заградительные ленты, с требованиями QR-кодов. Только вот опять же странно: туда нельзя, а сюда, пожалуйста. Какова истинная цель QR - кодов? Предъявите QR - код, назовите инициалы. Каким образом именно они защищают людей от инфекции? Где-то пусто, где-то густо. Всё перемешалось. И многим совсем непонятно, почему после вакцины болеют, и кто-то тяжело, впрочем, и без вакцины одни тяжело, другие даже бессимптомно.

Наверное, слишком долго в отчетах чиновников было всё хорошо, и работа с их стороны отлажена. Но ковид беспощаден ко всем и Омский регион был отмечен премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, что в нашем регионе рост заболеваемости составил более 15% от среднероссийских показателей. Мы снова как всегда впереди и на лихом коне, с точностью, до, наоборот: в антирейтингах.

Автор

Нагибина Татьяна

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» в Омской области

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Здравоохранение


Все статьи по теме: Здравоохранение