10 августа 2012
Сайт Псковского областного Собрания депутатов

Михаил Пиотровский и Лев Шлосберг обсудили вопросы охраны памятников культуры и защиты музеев

В четверг, 9 августа, в Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча депутата Псковского областного Собрания, председателя постоянного комитета по культурной политике и туризму Парламентской ассоциации Северо-Запада России, лидера Псковского "ЯБЛОКА" Льва Шлосберга с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Встреча прошла в рамках подготовки первого заседания комитета, которое намечено на IV квартал 2012 года и пройдёт в Пскове: утверждались вопросы повестки дня, круг актуальных проблем и состав приглашаемых экспертов.

Кроме того, Михаил Пиотровский и Лев Шлосберг обсудили ситуацию, сложившуюся в сфере охраны памятников истории и культуры и деятельности музеев, в частности, обстоятельство изъятия из хранения Псковского государственного музея-заповедника и передачи религиозной организации Снетогорского монастыря собора Рождества Богородицы с псковскими фресками XIV века.

Михаил Пиотровский в 2010 году был одним из ведущих оппонентов проекта Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в его изначальном варианте. Многие высказанные им и другими ведущими деятелями культуры России аргументы и замечания были учтены при доработке принятии Закона, что во многом помогло защитить памятники истории и культуры от бесконтрольной передачи в руки религиозных организаций для использования в качестве предметов культа, полностью вывело часть памятников, находящихся в ведении музеев, из сферы возможной передачи церкви.

В своей статье «Святыни или недвижимость», вышедшей в свет в февраля 2010 года, Михаил Пиотровский, в частности, писал:

«…В сегодняшней России церковь стала важнейшим общественным институтом. Она востребована властью, видящей в ней опору и понимающей ценность этой опоры в диалоге с обществом. Церкви нужны помещения, здания, храмы, ритуальные предметы. Для этого совершенно нет нужды разорять музеи.

…Музей – такая же святыня, как храм. Музейный фонд неприкосновенен. Из него ничего не должно изыматься... Еще Николай II создавал музейные коллекции икон. Иконы привозились с Афона, на Афон делались копии. Вещи из монастырей передавались в музеи, чтобы их сохранить. Коллекции икон Русского музея возникли до атеистического времени. Попав в музей, они стали частью музейного организма.

Высочайшая, циничная несправедливость – искупать грехи государства за счет музеев и культуры. Справедливость только одна – сохранение культурного наследия. Разорить музей, общественное достояние – путь назад…

Намерение «законодательного изъятия» музейных ценностей создает впечатление, что церковь будто бы участвует в новой атаке на общественное культурное достояние. Это вызывает глубокое сожаление и может нанести урон самой церкви, возродив самые печальные стереотипы, связанные с ее образом в русской истории и культуре…

…Музеи – хранилище духовной культуры нации. Политики обязаны это понять, а не руководствоваться броской сиюминутной целесообразностью».

Комментируя результаты встречи с Михаилом Пиотровским, Лев Шлосберг сказал:

«В Псковской области состоялся прецедент якобы добровольного отказа государственного музея от одного из самых ценных памятников истории и культуры, находившихся в музейном хранении и под охраной музея. Это действие было стимулировано жесткой позицией Росимущества, в штате которого нет ни одного специалиста по объектам культурного наследия. Этому решению потворствовало Министерство культуры РФ. Есть опасения, что эта ситуация может быть воспроизведена в дальнейшем в других музеях России, стать неким образцом для поведения представителей власти и церкви, примером эффективного давления на государственные музеи. В результате чудом сохранившиеся ветхие памятники культуры, став обычными предметами культа, будут утрачены навсегда.

В ситуации с собором Рождества Богородицы применены Федеральный закон и основанное на нем постановление правительства. Такой жесткий, ультимативный вариант правоприменения должен быть предметом внимания законодателей. Качество применения этих правовых актов тоже должно быть исследовано и оценено. Конфликт вокруг псковских фресок XIV века – это не региональный конфликт культуры, государства и церкви, это – общероссийская ситуация, общероссийская проблема. Она должна обсуждаться профессионалами гласно, открыто и со всей мерой ответственности за судьбу культурного наследия».

Напомним, что постоянный комитет по культурной политике и туризму Парламентской ассоциации Северо-Запада России создан 7 июня 2012 года на заседании президиума Ассоциации в Калининграде. Ранее такого комитета в структуре Северо-западной парламентской ассоциации не было. Курирует его работу Псковское областное Собрание депутатов. У комитета три основных приоритета деятельности в сфере законодательного регулирования: охрана объектов культурного наследия, деятельность учреждений культуры всех видов и типов, туристская деятельность.

Михаил Борисович Пиотровский – доктор исторических наук, профессор, генеральный директор Государственного Эрмитажа (с 1992 г.), член-корреспондент Российской Академии Наук, член коллегии Министерства культуры РФ, член Совета по культуре и искусству при Президенте РФ, председатель Союза музеев России.

Оригинал


Статьи по теме: Охрана памятников


Все статьи по теме: Охрана памятников