20 июня 2017
Пресс-релиз

Шлосберг предлагает отменить «муниципальный фильтр» для кандидатов в губернаторы от партий, представленных в парламентах

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг (партия «ЯБЛОКО») внес на рассмотрение регионального парламента проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Лев Шлосберг предлагает региональному парламенту инициировать внесение законодательной инициативы в Государственную Думу РФ.

Суть законопроекта – в отмене необходимости сбора подписей муниципальных депутатов и глав местного самоуправления кандидатами от партий, представленных в Государственной Думе РФ и региональных парламентах, то есть отмене для них «муниципального фильтра». В марте этого года законопроект об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернатора на рассмотрение Госдумы через Законодательное Собрание Карелии пыталась вынести его депутат, лидер партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова.

Согласно действующему законодательству, выдвижение кандидатов на выборах депутатов Государственной Думы РФ и законодательных собраний субъектов РФ не требует сбора подписей избирателей, если выдвинувшая кандидатов партия представлена в федеральном или региональном парламенте.

Этот принцип Лев Шлосберг предлагает распространить и на выдвижение политическими партиями кандидатов на должность глав регионов.

Депутат отмечает, что практика сбора подписей депутатов и глав представительных органов муниципальных образований – т. н. «муниципальный фильтр» – показала многочисленные примеры политического манипулирования избранными лицами, что отрицательно влияет и на авторитет выборов, и на состояние институтов местного самоуправления.

«Фактически «муниципальный фильтр» является «административным фильтром», обеспечивает иллюзию конкурентности выборов, препятствует допуску на выборы неугодных для действующих властей конкурентов», – считает Лев Шлосберг.

При отсутствии необходимости сбора подписей для прохождения «муниципального фильтра» кандидатами от партий, представленных в федеральном и региональном парламентах, эти подписи могут быть с большей вероятностью получены кандидатами от непарламентских партий и самовыдвиженцами, что повышает их шансы принять участие в выборах.

В 2014 году Лев Шлосберг был выдвинут кандидатом на должность губернатора Псковской области, но при прохождении «муниципального фильтра» собрал 149 подписей депутатов при 157 необходимых, при этом оставшиеся 8 подписей было необходимо получить в 5 разных муниципальных районах, среди депутатов которых уже не было «свободных подписей».

Тем не менее, результат Льва Шлосберга с момента возобновления губернаторских выборов и до настоящего времени является самым высоким достижением среди кандидатов от оппозиции, выдвижение которых не было санкционировано действующими властями.

В марте этого года законопроект об отмене «муниципального фильтра» на выборах губернатора вносила на рассмотрение Законодательного Собрания Карелии его депутат, лидер партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова. Однако депутаты ЗакСа отклонили законопроект. За закон об отмене «муниципального фильтра» проголосовали 6 депутатов, против – 17 человек. Еще 9 – воздержались. В случае одобрения Заксобранием инициативы Эмилии Слабуновой, законопроект был бы направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Статьи по теме: Отмена муниципального фильтра

Все статьи по теме: Отмена муниципального фильтра

Статьи по теме: Выборы

Все статьи по теме: Выборы