20 сентября 2017
Пресс-релиз

«Яблоко» требует в суде отмены результатов выборов в Пскове, Великих Луках и Великолукском районе

Псковское региональное отделение партии «Яблоко» 19 сентября направило административные исковые заявления в городские суды города Пскова и Великих Лук, а также Великолукский районный суд по результатам выборов 10 сентября.

В исках Псковское «Яблоко» оспаривает решения участковых избирательных комиссий города Пскова об итогах голосования по единому избирательному округу.

Административными ответчиками являются участковые избирательные комиссии Пскова (92 комиссии), Великих Лук (44 комиссии) и Великолукского района (28 комиссий).

По мнению истца, члены участковых комиссий нарушили избирательное законодательство, в частности:

1) выдали избирательные бюллетени избирателям, подавшим заявления о досрочном голосовании, но не имевшим уважительных причин, предусмотренных законом;

2) включили при подсчёте голосов голоса избирателей, не имевших активного избирательного права на выборах депутатов Псковской городской Думы шестого созыва;

3) создали условия для голосования одного избирателя на двух избирательных участках.

Нарушения закона впоследствии повлияли на итоги голосования.

Председатель реготделения «Яблока» Лев Шлосберг отмечает, что незаконные действия территориальных и участковых избирательных комиссий при организации досрочного голосования лишили партию представительства в Великолукской городской Думе (4,87% голосов по официальным данным) и Собрании депутатов Великолукского района (4,91% голосов по официальным данным), а также второго мандата по единому избирательному округу в Пскове, где партия непосредственно в день голосования заняла третье место, но по официальным итогам голосования стала четвёртой с 8,53% и получила лишь один мандат.

Распределение депутатских мандатов по единому избирательному округу существенно изменяется при исключении голосов избирателей, проголосовавших досрочно с нарушением установленного порядка как в территориальных избирательных комиссиях, так и в участковых избирательных комиссиях, в частности, в городе Пскове партия получает два мандата.

Масштаб досрочного голосования был значительным.

В городе Пскове досрочно проголосовали 5184 избирателей из 37 594, принявших участие в голосовании (13,79% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

В городе Великие Луки досрочно проголосовали 2806 избирателей из 18 497, принявших участие в голосовании (15,17% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

В Великолукском районе досрочно проголосовал 281 избиратель из 5 542, принявших участие в голосовании (5,07% избирателей, принявших участие в выборах, проголосовали досрочно).

Восстановление нарушенного права Псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» повлечет распределение для кандидатов из его списка мандатов в городе Великие Луки, Великолукском районе и второго мандата по единому избирательному округу в городе Пскове.

Псковское «Яблоко» требует отменить протоколы об итогах голосования 10 сентября 2017 года, поскольку допущенные участковыми избирательными комиссиями нарушения избирательного законодательства не позволили выявить действительную волю избирателей.

В исковом заявлении приводится также ссылка на Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации С. М. Казанцева к Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности досрочного голосования: «Основным контингентом досрочно голосующих оказываются военнослужащие, государственные и муниципальные служащие, работники государственных и муниципальных учреждений, а также пенсионеры, что вызывает подозрения в злоупотреблении отдельных должностных лиц своим служебным положением. Тем более что процент проголосовавших за представителей правящей партии среди досрочно голосующих избирателей значительно выше, чем в день голосования.

Представители оппозиционных партий указывали, что проведение досрочного голосования им гораздо труднее контролировать, чем голосование в день выборов. Кроме того, оно часто сопровождается агитацией за определенных кандидатов в процессе голосования, поскольку в это время агитация не запрещена».

Статьи по теме: Против фальсификации выборов

Все статьи по теме: Против фальсификации выборов