29 сентября 2017
Пресс-релиз

Лев Шлосберг предложил областному Собранию проявить солидарность с работниками бюджетной сферы. «Единая Россия» отказалась

Законопроект о внесении изменения в статью 4 закона Псковской области «Об отраслевых системах оплаты труда работников бюджетной сферы Псковской области» не нашел поддержки у большинства депутатов Псковского областного Собрания на 12-й сессии шестого созыва.

Депутат от «Единой России», председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова, один из инициаторов законопроекта пояснила, что речь идет о гарантиях ежегодной индексации окладов работников бюджетной сферы.

Соавтор законопроекта, депутат от «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг обратился к коллегам: «Представьте себе на минуту, если бы под законопроектом в качестве субъекта права законодательной инициативы был указан губернатор Псковской области. Я могу предположить, что депутаты единогласно приняли бы этот проект. Но под этим проектом закона стоят подписи представителей всех пяти фракций регионального парламента, в том числе и от «Единой России».

Хочу вам напомнить, что 20 июня 2017 года администрация Псковской области издала Постановление № 276 об индексации должностных окладов работников бюджетной сферы, установив, что индексация производится после 2 октября, и на эти цели в бюджете предусмотрено 40 млн 795 тысяч рублей. Законопроект, внесенный в Собрание, полностью соответствует законодательству. При этом полномочия по определению размера индексации относятся к администрации области. Данная инициатива фактически закрепляет сложившуюся практику».

Председатель комитета по труду и социальной политике Виктор Антонов («Единая Россия») отметил, что законопроект носит «деструктивный характер, потому как незначительное увеличение не принесет в бюджетной сфере положительных сдвигов». Депутат также «пожурил» Ульяну Михайлову за присоединение к «нехорошей компании», поскольку проект закона представляют депутаты от оппозиционных фракций Собрания. Сам законопроект единоросс развал «смешным».

«Вы снова попали в историю, Виктор Васильевич, и снова неудачно. Вы назвали оппозицию «нехорошей кампанией». Такая оценка еще не звучала в стенах псковского парламента. И вы неудачно посмеялись над нашим законопроектом. Но этот законопроект полностью соответствует постановлению администрации области от 20 июня, возможно, Вы об этом не подумали. Вы над кем посмеялись, Виктор Васильевич? Вы над собой посмеялись», – отреагировал Лев Шлосберг.

Коллега Виктора Антонова по партии председатель «бюджетного» комитета Борис Полозов в своем выступлении подчеркнул, что индексация окладов – это только одна из форм материального стимулирования. «Напомню, что существуют майские указы, которые направлены на увеличение зарплаты целой категории бюджетных работников», – отметил он.

Представитель фракции КПРФ Виктор Дуля призвал коллег проголосовать «за»: «Где такое видано, чтобы люди без благодарности отнеслись к повышению окладов? Да они наоборот будут заинтересованы в работе, понимая, что их труд оценивается должным образом», – отметил он.

Лидер фракции ЛДПР Антон Минаков назвал законопроект шагом в нужном направлении и предложил принять его в первом чтении.

Наталья Тудакова («Справедливая Россия») напомнила, что ежегодная индексация окладов бюджетников – это «пусть незначительное, но гарантированное повышение реального уровня заработной платы».

Я не понимаю неприятия этой законодательной инициативы со стороны «партии большинства». Даже при небольшом размере индексации это будет плюсом для людей. Бюджет в Псковской области – крупнейший работодатель. Самая крупная категория работников нашего региона – бюджетники. И бюджет – это не администрация области, а мы, областное Собрание. Мы платим деньги людям. Я призываю всех без исключения депутатов проголосовать «за» и проявить солидарность по отношению к работникам бюджетной сферы», – призвал Лев Шлосберг.

В результате законодательную инициативу поддержали 11 депутатов, против выступили 23, воздержался – 1, остальные не голосовали.

Статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов

Все статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов