14 февраля 2018
Пресс-релиз

Совет Псковского областного Собрания отказался вынести на парламентский час вопрос о состоянии подвоза детей в школы

14 февраля на заседании Совета Псковского областного Собрания было рассмотрено предложение депутата Льва Шлосберга («Яблоко») о вынесении на парламентский час на очередной сессии Собрания депутатов вопрос «Об информации Администрации Псковской области по вопросу «Об организации бесплатных перевозок обучающихся государственных и муниципальных бюджетных общеобразовательных организаций, реализующих основные образовательные программы общего образования».

Председатель областного Собрания Александр Котов поинтересовался у депутата, в чём причины внесённого предложения и какова цель обсуждения вопроса о школьных перевозках на парламентском часе.

Лев Шлосберг сообщил, что предложение внесено по обращениям избирателей – родителей учащихся, проживающих в сельской местности.

После передачи школьных перевозок от школ государственным автотранспортным предприятиям области возникли проблемы адресности перевозок: детей не забирают от дома и не возвращают домой, им необходимо идти нередко несколько километров пешком до автобусных остановок и от них, в том числе учащимся начальной школы, расписание движения автобусов не соответствует расписанию внеклассных занятий, практически невозможно организовать поездки на внешкольные мероприятия в сфере культуры, физической культуры и спорта за пределы города или района.

Дети ездят в общих автобусах, не оборудованных специально для школьного подвоза в соответствии с дополнительными требованиями безопасности, вместе с больными и часто неадекватными пассажирами, увеличилась протяженность многих маршрутов и время в пути.

Александр Котов высказал мнение, что вынесение данного вопроса на парламентский час сессии – это только политический пиар, а решить проблему, учитывая состояние бюджета области, невозможно, и обсуждение ни к чему не приведёт. По мнению председателя Собрания, решение о совмещении школьных и общественных перевозок [принятое администрацией Андрея Турчака – прим. пресс-службы] было правильным и менять его не нужно.

Лев Шлосберг возразил и сообщил, что система специализированного школьного подвоза действовала еще с советских времён, область регулярно получает денежные средства, в том числе из федерального бюджета, на приобретение транспорта для подвоза учащихся, но сейчас приобретенные для этих целей автобусы поступают в собственность государственных автотранспортных предприятий области «Псковпассажиравтотранс» и «Славяне» и фактически используются как общественный транспорт.

Проблема разработки оптимальной схемы подвоза детей в школы с использованием специализированного транспорта обострилась в связи с непрекращающейся реорганизацией сельских учреждений образования и решать её так или иначе необходимо, существующая модель совмещения общественного транспорта и школьного подвоза себя исчерпала.

Выход необходимо искать с участием школ и транспортных предприятий, решение проблемы может быть разработано и внедрено в жизнь только органами исполнительной власти области. Так или иначе, речь должна идти о восстановлении системы школьного подвоза, администрируемого самими учебными заведениями, на принципах межведомственного взаимодействия органов управления образованием и органов управления транспортом, – считает депутат.

Лев Шлосберг обратил внимание коллег, что на парламентский час только в последние месяцы работы Собрания неоднократно выносились вопросы, либо не имеющие очевидного решения, либо имеющие различные варианты решений, в частности, об ошибках при государственной кадастровой оценке земли, лесопользовании, территориальной схеме обращения с отходами и др. Он предположил, что негативная реакция председателя Собрания и по совместительству председателя регионального отделения «Единой России» связана исключительно с политическими причинами: инициатором парламентского часа стал депутат от «Яблока».

По сообщению Льва Шлосберга, из 10 присутствующих на заседании членов Совета Собрания 4 проголосовали за внесение вопроса на обсуждение парламентского часа (Лев Шлосберг, Анатолий Копосов, Анатолий Тиханов, Наталья Тудакова), 6 высказались против (Александр Котов, Виктор Антонов, Виктор Остренко, Юрий Сорокин, Владимир Яников, Андрей Козлов).

Инициатив от других депутатов для рассмотрения на парламентском часе областного Собрания не поступало.

Комментируя отказ Совета областного Собрания вынести вопрос о школьных перевозках на рассмотрение парламентского часа, Лев Шлосберг сказал: «Я возмущен произошедшим. Проблемы школьного подвоза широко известны, они касаются десятков тысяч семей в Псковской области. Зимой эти проблемы особенно остры. «Единая Россия» блокирует не только законодательные инициативы оппозиции, но уже перешла к инициативам для рассмотрения на парламентском часе, пытается монополизировать всю публичную повестку дня. Это очередная попытка вытеснить оппозицию из политического поля. Попытка бесперспективная, мы найдём способ обсуждения проблемы и будем искать способ её решения».

Лев Шлосберг направил временно исполняющему обязанности губернатора Псковской области Михаилу Ведерникову запрос с предложением провести межведомственное совещание органов исполнительной власти области по решению данной проблемы с приглашением руководителей заинтересованных организаций, депутатов областного Собрания, представителей родителей учащихся.