21 февраля 2018
Пресс-релиз

Льву Шлосбергу сообщили о результатах применения системы «Платон» в Псковской области

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг («Яблоко») получил ответ на запрос о результатах применения системы «Платон» в Псковской области.

19 января парламентарий направил запрос и. о. председателя государственного комитета по транспорту Игорю Сильченкову с просьбой предоставить информацию, сколько недополучил бюджет Псковской области от выпадения транспортного налога с владельцев грузового автотранспорта грузоподъемностью свыше 12 т, зарегистрированных в системе взимания платы с владельцев транспортных средств («система «Платон») в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, с 15 ноября 2015 г. по 2017 г. включительно, а также какой объем денежных средств был аккумулирован на территории области после начала применения системы «Платон» за этот же период и, соответственно, какой объём денежных средств был затрачен на ремонт и строительство автомобильных дорог на территории региона.

С аналогичным запросом депутат обратился к заместителю губернатора – начальнику Главного финансового управления области Татьяне Бариновой.

Напомним, указанная выше система внедрялась для возмещения ущерба, причиняемого дорогам общего пользования федерального значения.

25 января заместитель председателя государственного комитета по транспорту Дмитрий Лобунов сообщил депутату, что вопросы, заданные Львом Шлосбергом в запросе «находятся вне компетенции Государственного комитета Псковской области по транспорту», и обращение депутата направлено для рассмотрения в Северо-Западный филиал ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (ООО «РТИТС») – компанию, реализующую концессионное соглашение с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор) по созданию системы взимания платы.

Руководитель Псковского обособленного подразделения ООО «РТИТС» Павел Крикун в ответе депутату сообщил, что за время работы государственной системы «Платон» на 15 февраля 2018 г. зарегистрировано 356 128 перевозчиков и 955 042 транспортных средств. «За год количество зарегистрированных в госсистеме «Платон» выросло на 150 тысяч автомобилей. Это означает, что большинство перевозчиков адаптировались к требованиям законодательства», – отметил руководитель псковского подразделения компании.

На сегодняшний день, по информации ООО «РТИТС», в дорожный фонд России собрано 41 797 509 283 рубля, однако информация о поступлении в бюджет от грузоперевозчиков конкретного региона не собирается.

Кроме того, в 2016 году за счет средств от государственной системы «Платон» субъекты РФ получили компенсацию за вычет по транспортному налогу для грузоперевозчиков. Компенсация Псковской области вычета по транспортному налогу составила 57,1 млн рублей.

В ответе ООО «РТИТС» указано, что на карту онлайн-проекта www.dorogi.platon.ru нанесено более 1700 километров дорог и 30 мостов, которые ремонтируются в настоящее время или будут отремонтированы за счет сбора средств «Платоном».

Кроме того, Правительство внесло в Госдуму законопроект о передаче Ространснадзору полномочий МВД России по вынесению штрафов нарушителям системы «Платон» и взимания штрафа в размере 20 тысяч рублей. Этим будет заниматься федеральный Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).

Как отмечает Павел Крикун, «эти изменения отвечают требованиям законопослушных грузоперевозчиков, которые сами выступают за усиление контроля за нарушителями, для создания равной рыночной конкуренции».

Заместитель губернатора Татьяна Баринова на запрос депутата не ответила.

Оригинал