30 апреля 2021
Пресс-релиз

Лев Шлосберг: Будут другие результаты выборов – будут другие результаты голосования депутатов, другие решения в парламенте

Региональный парламент в шестой раз отклонил законопроект Псковского «Яблока» о прямых выборах глав Пскова и Великих Лук. Инициативу Артура Гайдука и Льва Шлосберга поддержали депутаты оппозиционных фракций. Против, как и ранее, голосовали только депутаты от «Единой России».

Инициативу Псковского «Яблока» о прямых выборах глав Пскова и Великих Лук поддержали депутаты оппозиционных фракций областного Собрания / Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания

29 апреля Псковское областное Собрание депутатов в шестой раз в течение шестого созыва отклонило проект депутатов от Псковского «Яблока» о прямых выборах глав Пскова и Великих Лук.

В своём выступлении перед голосованием по законопроекту депутат от «Яблока» Лев Шлосберг подчеркнул, что «в результате отмены прямых выборов глав Великие Луки стали клановым городом, а Псков находится под прямым управлением губернатора». Ещё одним результатом «двухголовой» системы руководства городами, по мнению политика, стало возникновение конфликтов между жителями и главами администраций, которые абсолютно не зависят от избирателей и не реагируют на мнение граждан по ключевым вопросам развития городов.

Законопроект Псковского «Яблока» получил положительные заключения прокуратуры и правового управления областного Собрания. Губернатор Псковской области Михаил Ведерников прислал отзыв о несогласии с проектом, при этом не высказал ни одного замечания по существу.

Великолукский депутат Всеволод Козловский, выступая, отметил, что к нему поступает много обращений великолучан, недовольных системой избрания главы города (с 2009 года Великими Луками фактически руководит бизнесмен и единоросс Николай Козловский). По результатам опроса, проведённого парламентарием в социальных сетях, 2710 человек поддерживают прямые выборы мэра Великих Лук. Он заявил перед голосованием, что намерен в скором времени внести в областное Собрание аналогичный законопроект, если инициатива Псковского «Яблока» не будет принята.

Напомним, законопроект Артура Гайдука и Льва Шлосберга предполагает избрание высшего должностного лица городского округа (Пскова и Великих Лук) как главы местной администрации на прямых и всеобщих выборах. Сейчас таким правом обладают жители всех 24 муниципальных районов Псковской области.

По мнению депутатов, изложенному в пояснительной записке, в Псковской области граждане из разных муниципальных образований одного уровня не равны в правах на участие в местном самоуправлении. Они также подчеркивают, что проект закона направлен на повышение ответственности глав местных администраций перед избирателями.

В марте Лев Шлосберг и Артур Гайдук инициировали сбор подписей под петицией «Вернём жителям Пскова и Великих Лук прямые выборы главы города!». На момент рассмотрения законопроекта коллективное обращение подписали 608 человек. Сбор подписей продолжается, так как законопроект будет внесен и в дальнейшем.

Инициативу о возвращении прямых выборов глав Пскова и Великих Лук поддержали 12 депутатов (2 голоса от «Яблока», 3 от ЛДПР, 2 от «Справедливой России», 3 от КПРФ, 1 – от «Единой России»), против – 20 (все от «Единой России»), 2 воздержались (1 депутат от «Единой России», 1 – от КПРФ), 10 депутатов не голосовали (9 от «Единой России», 1 от КПРФ).

Напомним, пять предыдущих законопроектов Псковского «Яблока» о возврате прямых выборов глав Пскова и Великих Лук были отклонены: 6 июня 2017 года инициативу поддержали 8 депутатов, 25 января 2018 года – 10, 25 октября 2018 года – 9, 30 мая 2019 года – 10, 24 декабря 2019 года – 12.

«Впервые в истории Псковского областного Собрания один и тот же законопроект вносится депутатами одной партии шесть раз подряд в течение одного созыва. Все шесть голосований показали, что соотношение политических сил, закрепленное официальными результатами выборов, сохраняется в практически неизменном виде в течение всего созыва. 

Если обществу необходимы другие политические решения, то ключевой задачей являются выборы – на них нужно добиваться более высоких результатов. 

Сейчас мы можем выдвигать качественные альтернативы позициям доминирующей партии, но не можем добиваться их принятия, потому что у нас не хватает для этого голосов. Будут другие результаты выборов – будут другие результаты голосования депутатов, другие решения в парламенте. Выборы имеют значение. Это главный урок для общества нашей последовательной работы в Псковском областном Собрании шестого созыва», – прокомментировал результаты голосования Лев Шлосберг.

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения. Руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном Собрании депутатов


Статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов


Все статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов