21 июня 2021
Пресс-релиз

Лев Шлосберг: Местные бюджеты Псковской области обескровлены 

На заключительной июньской сессии Псковского областного Собрания депутаты заслушали отчёт об исполнении бюджета региона за 2020 год. Парламентарий от «Яблока» Лев Шлосберг отметил, что из года в год сохраняется проблема государственного долга, намеренно завышаются собственные доходы, а доля расходов местного самоуправления в бюджете области остаётся критически низкой.

На фото: Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Лев Шлосберг/ пресс-служба Псковского «Яблока» 

После доклада заместителя губернатора, начальника комитета по финансам Псковской области Татьяны Бариновой выступил депутат регионального парламента от «Яблока» Лев Шлосберг. Политик отметил, что отчёты об исполнении бюджета региона за последние несколько лет чётко фиксируют одни и те же проблемы Псковской области.

«Первое – из года в год нерешаемая проблема нарастания государственного долга в соотношении с собственными доходами, что привело к ограничению для бюджетной политики. Изменение федеративной бюджетной политики по отношению к Псковской области – это, как подтвердила Татьяна Алексеевна [Баринова], на сегодняшний день только ожидания и надежды. Это ставит нас в ситуацию невозможности системного планирования. Мы зеркалим назначения федерального бюджета, которые Псковская область получает. 

Без решения проблемы государственного долга, без прекращения искусственного подталкивания региона к коммерческим кредитам бюджетные и межбюджетные проблемы Псковской области не будут решены. 

Вторая проблема – завышение доходов по определённым показателям из года в год, чтобы снизить дефицит бюджета.

И третье: отчёт об исполнении бюджета области показывает абсолютную зависимость и крайне низкие собственные объёмы бюджетов муниципальных образований. Это частично не касается Пскова, но касается Великих Лук и всех 24 муниципальных районов. Посмотрите, какую долю занимают расходы местного самоуправления в консолидированном бюджете области: это менее 15%. Без решения этой проблемы состояние местного самоуправления не улучшится», – подытожил политик.

Отчёт об исполнении бюджета Псковской области депутаты приняли к сведению большинством голосов. Парламентарии от «Яблока» Лев Шлосберг и Артур Гайдук также голосовали за это решение.

О ком статья?

Шлосберг Лев Маркович

Член Федерального политического комитета партии, председатель Псковского регионального отделения. Руководитель фракции «Яблоко» в Псковском областном Собрании депутатов


Статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов


Все статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов