31 января 2022
Пресс-релиз

Артур Гайдук: Введенное в областном Собрании ограничение по направлению депутатских запросов незаконно

Депутаты четырёх фракций («Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди») подписали обращение к председателю областного Собрания Александру Котову в связи с устным запретом отправлять депутатские запросы через аппарат Собрания. Депутатам предложено делать это за собственные деньги или по электронной почте. Подписанты считают, что такое решение незаконно и противоречит интересам жителей области

27 января Артур Гайдук посвятил своё предсессионное выступление запрету отправлять депутатские запросы через аппарат областного Собрания. Политик объяснил, почему это решение незаконно и противоречит интересам жителей области.

Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук / Пресс-служба Псковского областного Собрания

«Такого не было в областном Собрании никогда. Мы все удивлены и возмущены.

Депутатские запросы не требуют согласия Собрания, депутат самостоятельно решает, как реагировать на обращения избирателей, это важная часть полномочий депутата, установленных законом Псковской области.

Поддержание связей с избирателями – важнейшая часть нашей работы, это наша обязанность согласно закону. Без депутатских запросов невозможно представить себе ежедневную работу депутата.

Законом установлено, что органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации обязаны отвечать на наши запросы по существу, это позволяет депутату получать необходимую для работы информацию, работать с избирателями, готовить проекты законов и постановлений.

Ни в законе области о статусе депутата областного Собрания, ни в Регламенте Собрания нет условий о том, что депутатские запросы – это частное дело депутата, что они не является частью его государственной работы.

Должность – депутат областного Собрания – в соответствии с Уставом области – это государственная должность Псковской области.

Все формы деятельности депутата Собрания являются действиями лица, занимающего государственную должность Псковской области вследствие избрания его на эту должность по результатам выборов.

Деятельность всех лиц, замещающих государственные должности Псковской области, оплачивается за счёт бюджета области, в том числе оплата труда, предоставление служебного помещения и рабочего места, оборудование рабочего места, средства телефонной и почтовой связи, в том числе деловая переписка посредством отправки почтовой корреспонденции Почтой России.

Мы считаем введенное в областном Собрании ограничение по направлению депутатских запросов незаконным, противоречащим статусу депутата Собрания и препятствующим исполнению депутатами своих полномочий как лицами, замещающими государственные должности Псковской области.

Хотим надеяться, что эти нарушения будут устранены и мы сможем вернуться к нормальной работе в интересах избирателей», – заключил депутат.

Председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов / Пресс-служба Псковского областного Собрания

Председатель Собрания Александр Котов в ответ предложил Артуру Гайдуку лично обсудить ситуацию, при этом заметил: «Вам никто не запрещает направлять запросы. Но делайте это со своего электронного адреса, как депутат Псковского областного Собрания. Причем тут законодательный орган субъекта? Кто нарушает ваши права?» – спросил Александр Котов и предложил пригласить юристов, чтобы «разобраться во внутренней кухне» Собрания.

Артур Гайдук и другие депутаты, подписавшие запрос, ожидают официального письменного ответа председателя Собрания на обращение, после чего будет принято решение о дальнейших действиях.

О ком статья?

Гайдук Артур Маркович

Депутат Псковского областного Собрания (фракция «Яблоко»). Член Бюро Псковского регионального отделения партии. Врач Псковской городской станции скорой медицинской помощи


Статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов


Депутат не поддержал бюджет области на 2022 год в первом чтении, поскольку главные бюджетные проблемы не решены
01 декабря 2021
На заключительной сессии Псковского парламента депутаты заслушали отчёт об исполнении бюджета региона за 2020 год
21 июня 2021
Все статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов